Многим людям легче вспомнить лицо, чем имя, которое с этим лицом связано

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Вот что говорит о феномене «фотографической памяти» профессор неврологии и когнитивистики из медицинской школы Университета Джонса Хопкинса:

Интуитивное понятие «фотографическая память» предполагает, что мы якобы можем извлекать из своей памяти информацию в виде своего рода «снимков», которые можно рассмотреть в деталях, концентрируя внимание на интересующих нас фрагментах. Однако предположения о существовании памяти такого рода не нашли подтверждения.

Тем не менее, большинство из нас действительно обладает неким подобием «фотографической памяти» — визуальная информация, к примеру, запоминается лучше и более детально, чем другие виды информации. Многим людям легче вспомнить лицо, чем имя,  которое с этим лицом связано. Но это нельзя назвать истинной фотографической памятью; просто разные типы памяти функционируют по-разному.

Даже память людей, которая, как нам кажется, близка к «фотографическому идеалу», на самом деле оказывается результатом комбинации врождённых способностей, упорных тренировок и степенью знакомства с материалом — например, с изящными искусствами.

Мало того — выдающаяся память одного типа (зрительная, например) не может служить гарантией великолепной памяти в целом. Люди, у которых превосходно развиты все виды памяти, встречаются крайне редко, если такие вообще существуют. Чемпионка мира по запоминанию, например, всё равно вынуждена лепить на холодильник записочки, чтобы не забыть о важных делах и событиях.

Так как же возникает выдающаяся память, которую мы называем «фотографической»? Это зависит от набора обстоятельств, включая наследственность, развитие мозга и опыт.

Довольно сложно отделить способности памяти, которые возникают на раннем этапе жизни от тех, которые развиваются позже — вследствие увлечений и тренировки. Большинство людей, демонстрирующих выдающиеся способности к запоминанию какого-либо рода, как правило, владеют этой способностью всю свою жизнь, оттачивая её тренировками.

Разные зоны мозга достигают зрелости в разное время, причём самое важное для подобных изменений время — это юность.