Поисковые операции не принесли результатов - белый самолёт сливался со снегом и разглядеть его не удавалось

© Света Гоголь специально для mixstuff

На фото — выжившие в авиакатастрофе 1972 года в Андах. Обратите внимание на человеческий хребет, лежащий в правом нижнем углу

выжившие в авиакатастрофе 1972 года в Андах

13 октября 1972 года в Андах разбился самолёт уругвайских ВВС с 5 членами экипажа и 40 пассажирами-уругвайцами на борту. Поисковые операции не принесли результатов — белый самолёт сливался со снегом и разглядеть его не удавалось. На восьмой день после катастрофы поиски были свёрнуты как безнадёжные.

Тем не менее, в этой катастрофе уцелели почти три четверти пассажиров. Часть из них вскоре умерла от ран, часть — погибла при сходе лавины. Оставшимся в живых больше двух месяцев пришлось бороться за существование — практически без припасов и в условиях сурового холода.

Чтобы не умереть с голоду и не замерзнуть, доведённые до отчаяния люди приняли решение есть заледеневшие тела погибших. Ситуация усугублялась тем, что большинство выживших были католиками, а погибшие — их знакомыми или друзьями. Так и не дождавшись помощи, часть выживших решилась на долгий и опасный переход, который увенчался успехом. Спастись в результате удалось 16 пострадавшим.

Эти трагические события легли в основу фильма Фрэнка Маршалла «Выжить».