Согласно новому исследованию, у каждого человека есть несколько мест, куда он регулярно возвращается. Если быть точным, то таких мест двадцать пять

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Многие люди в городе всегда куда-нибудь ходят — на концерты, на открытие ресторана и так далее. Предсказуемым рутинным занятиям они предпочитают более интересные и спонтанные. Или так кажется. Согласно новому исследованию, у каждого человека есть несколько мест, куда он регулярно возвращается. Если быть точным, то таких мест двадцать пять.

Наши 25 базовых мест

Исследование началось с того, что, используя данные смартфона, ученые из Великобритании и Дании следили за перемещениями 850 студентов в течение двух лет. Они отмечали на карте их местонахождение в течение дня, используя GPS и WiFi, и обнаружили, что, в то время как студенты часто посещали новые места, они проводили большую часть своего времени примерно в 25 местах, куда они неоднократно возвращались. Действительно, посещения этих мест были достаточно регулярными.

Такое поведение, казалось, свойственно студенту колледжа, передвижения которого относительно ограничены территорией кампуса. Но когда ученые расширили исследование до 40 000 человек со всего мира с разным стилем жизни, они обнаружили то же самое. Люди постоянно пытаются преодолеть границу между любопытством и ленью, новым и привычным, и регулярное посещение 25 мест, кажется, является для них золотой серединой.

Многие ученые изучали мобильность человека в прошлом, но обычно большинство исследований рассматривало передвижения в течение дня или недели. Это первое исследование, в котором мобильность отслеживалась в течение нескольких лет. Результаты тем более интересны, потому что число 25 оставалось довольно постоянным. Люди не посещали больше мест, когда у них было больше свободного времени, или меньше мест, когда свободного времени становилось меньше. Однако количество мест, которые они посещали, похоже, соотносилось с количеством их друзей: большее количество друзей соответствовало чуть большему количеству посещенных мест.

А как насчет новых мест?

Такие результаты ни в коем случае не предполагают, что мы всячески избегаем посещать новые места. Мы посещаем! Все время! Мы переезжаем на новое место жительства, меняем спортивные залы, ходим в разные рестораны и так далее. (Фактически, каждый раз, когда студенты колледжа посещали новое место, вероятность того, что оно станет одним из их 25 базовых мест, составляла примерно 20%). Но на каждое новое любимое место, которое мы начинаем посещать, приходится одно старое место, куда мы перестаем ходить. Кажется, люди просто не в состоянии посещать более чем 25 мест.

Это может повлиять на проектирование городов, помочь правительству контролировать эпидемии болезней и решать другие задачи, но это также может заставить людей задуматься о своих личных передвижениях. Если вы можете регулярно посещать только 25 мест, стоит тщательно их выбирать. Ведь ваше окружение формирует ваше поведение, ваше мышление и влияет на ваше физическое здоровье.

.