Автомобили на автопилоте, фантастика становится реальностью

Большинство автомобильных концернов сегодня ведут работу по созданию автономного транспорта. Автомобили, автобусы, беспилотные такси, колесные дроны для службы доставки – сегодня все чаще можно услышать о подобных вещах. И это уже не фантастика. Однако транспортные средства с настоящим автопилотом все еще имеют характер исследовательских прототипов.

Бурное развитие интернета в нашей стране сделало его доступным для каждого человека. Теперь многие услуги могут быть оказаны без очередей, позволяя тем самым сэкономить немало времени. Например, купить ОСАГО в Новосибирске онлайн стало также просто, как оплатить телефон. Предоставляя возможность оформить через интернет ОСАГО в Новосибирске, компании стремятся не только идти в ногу со временем, но и в перспективе снизить свои издержки за счет уменьшения количества стационарных отделений и филиалов.

По оценкам различных компаний и организаций, полностью автоматизированный транспорт будет занимать значительную долю среди передвижных средств на дорогах мира уже в 2030-2050 годах. Это означает, что автомобили будут не только передвигаться самостоятельно, но и смогут взаимодействовать между собой с помощью систем типа «Car-to-Car», а также с окружающей инфраструктурой – светофорами, центрами дорожного регулирования. Огромное количество электронных систем и технологий необходимо для работы системы автоматического пилотирования транспортного средства, часть из которых уже сегодня эффективно используется в передовых транспортных средствах.

Что же такое автопилот? Простое определение звучит следующим образом: «Автопилот – это устройство или программа, управляющие транспортным средством по заданному маршруту».

На самом деле, некоторые водители уже используют некоторые функции, не требующие человеческого вмешательства. Круиз-контроль — это уже довольно высокая система автоматизации, а к самостоятельным системам можно отнести даже функцию включения света при открытии дверей автомобиля.

Для того чтобы автомобили, управляемые искусственным интеллектом, могли перемещаться по дорогам, необходима соответствующая инфраструктура. Сюда можно отнести выделение отдельной полосы с соответствующим качеством покрытия и дорожной разметкой, а также обеспечение дорог специальным оборудованием, позволяющим осуществлять точное позиционирование беспилотных транспортных средств.

По мнению отдельных экспертов, к 2030 году в мире будет около 40 миллионов автономных автомобилей. По сегодняшним меркам цифра огромная и даже пугающая. Интересно, какое место в этой системе будет отведено человеку. Поживем — увидим. Ждать осталось недолго.

.