Мегаструктура – это очень большой объект искусственного происхождения. Некоторые из этих сооружений представляют собой колоссальные самодостаточные искусственные конструкции, как правило, чисто умозрительного характера, полностью принадлежащие к миру научной фантастики

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

В принципе, существует четыре типа мегаструктур: мегаструктуры межзвездного масштаба, цель которых состоит в использовании энергии той или иной звезды; мегаструктуры планетарного масштаба, представляющие собой попытки расширить среду обитания человека на Земле; орбитальные мегаструктуры, или космические колонии; трансорбитальные структуры, которые являются транспортными системами, связывающими нашу планету с объектами в космосе.

  1. Летающие города Cloud Nine (Девятое небо). Автор: Бакминстер Фуллер. Цель: создать среду обитания для людей на гигантских сферах, свободно парящих в воздухе, тем самым решив раз и навсегда проблему перенаселения.

Фуллер предложил идею создания гигантских геодезических сфер (структур из треугольных компонентов, покрывающих поверхность сферы), свободно левитирующих в воздухе. Основное свойство таких конструкций заключается в том, что чем больше диаметр сферы, тем меньше соотношение массы конструкции с массой заключенного в ней воздуха. По его расчетам, при нагревании воздуха внутри сферы диаметром в милю (около 1,6 километра) всего на один градус, она сможет оторваться от земли и полететь за счет разницы давления внутри и снаружи. Фулер был убежден, что такой гигантский воздушный шар сможет поднять значительную массу, и, следовательно, внутри можно будет построить мини-города, вмещающие многие тысячи людей. Такое «Девятое небо» могло бы быть привязано к поверхности Земли или свободно парить в воздухе, либо вообще обладать способностью маневрировать, чтобы перемещаться в зависимости от климатических и прочих условий, выполняя функцию убежища в чрезвычайных ситуациях.

  1. Мир-Кольцо. Автор: Ларри Нивен. Цель: Обитаемая полоса материи вокруг звезды шириной около полутора миллионов километров и приблизительно такого же диаметра, как орбита Земли.

Мир-Кольцо должен был стать более эффективной версией другой мегаструктуры, сферы Дайсона, которая производила эффект поверхностной гравитации за счет вращения. Если исходить из того, что вращение сферы Дайсона приведет к скоплению атмосферы вокруг экватора, Мир-Кольцо, по замыслу астора, удаляет все внешние элементы структуры, оставляя лишь вращающуюся полосу на солнечной стороне – при этом атмосфера и население удерживаются на месте центробежной силой – а также внешние стены по периметру высотой чуть более полутора тысяч километров. Эта идея требует меньше противоречивых допущений, чем сфера Дайсона и позволяет обеспечить нормальный суточный цикл день/ночь. Кстати, существует довольно популярная видеоигра Halo, основанная на идее мегаструктуры, похожей на Мир-Кольцо Ларри Нивена.

  1. Сеть скоростных автомагистралей в Китае. Авторы: китайское правительство. Цель: создать самую протяженную в мире систему скоростных дорог, покрывающую всю территорию Китая.

Проект получил известность под названием Национальной системы скоростных автомагистралей. Китайское правительство заинтересовалось этой идеей во время строительства 400-километровой скоростной дороги Шеньян-Далянь (или Шенда). В начале девяностых годов в стране был запущен масштабный план модернизации сети автомобильных дорог. К концу 2017 года общая протяженность скоростных шоссе Китая достигла 136 500 километров, превратившись в крупнейшую дорожную сеть в мире, после того как в 2011 году она опередила по протяженности американскую федеральную систему автомагистралей. По некоторым оценкам, общая стоимость Национальной сети скоростных дорог в Китае составила 2 триллиона юаней, что соответствует примерно 300 миллиардам долларов США по курсу 2016 года.

  1. Проект Globus Cassus («Полая сфера»). Автор: Кристиан Вальдфогель. Цель: превратить Землю в гораздо больший по размеру, полый искусственный шар с экосферой на внутренней поверхности.

Прежде всего, следует отметить, что строительство «Полой сферы» потребовало бы нескольких миллионов лет. В недра Земли предполагается погрузить гигантские шланги, которые высасывали бы магму и жидкий металл. Этот строительный материал будет переправляться на орбиту с помощью четырех космических лифтов, расположенных вдоль экватора на равных расстояниях друг от друга. В космосе земная материя должна превратиться в решетчатый каркас, который будет поддерживать остальную часть сооружения.

По мере того, как Земля под этим натиском постепенно будет сжиматься и съеживаться, ее гравитация уменьшится. На протяжении жизни многих поколений небо будет становиться все темнее с каждым годом из-за непрерывного разрастания огромного сооружения на орбите, окружающего планету со всех сторон. Проектом предусматривается, что оставшееся ядро Земли будет демонтировано для создания оболочек в районах полюсов. В ходе этого процесса, мощное тепловое излучение земного ядра будет ускорять рост растений и, следовательно, способствовать созданию функционирующей биосферы. В результате новая Земля, расположенная на внутренней поверхности многогранника размером с Сатурн сможет обеспечить всем необходимым постоянно растущее население.

.