Большинство из нас время от времени чувствует себя среди людей неловко и отчужденно или даже слегка антисоциально – это вполне объяснимое и чрезвычайно распространенное явление. Но это чувство дискомфорта в обществе может перерасти из стадии стеснительности во что-то более серьезное

 

социальная тревожность

Вполне можно допустить, что хоть однажды во время вечеринки вы сидели в углу, подальше от всего происходящего, мечтая о том, чтобы оказаться дома на диване с пинтой мороженого. Большинство из нас время от времени чувствует себя среди людей неловко и отчужденно или даже слегка антисоциально – это вполне объяснимое и чрезвычайно распространенное явление. Но это чувство дискомфорта в обществе может перерасти из стадии стеснительности во что-то более серьезное. Возможно, социофобия влияет на вас больше, чем вы думаете. Короткая анкета может отчасти прояснить это.

Социальная тревога – это нервозность или страх попасть в неловкую ситуацию в окружении людей. Скорее всего, вам знакомо это чувство. Однако, согласно результатам исследования, проведенного в 2007 году, 36 процентов участников, заявивших о своей застенчивости, не считали ее серьезной проблемой. На самом деле, небольшая доля нервозности может даже помочь выполнить ту или иную работу. Ощущение дискомфорта в социальном окружении становится серьезной проблемой лишь тогда, когда оно начинает разрушительно влиять на жизнь человека. Этот недуг известен как социальное тревожное расстройство или социофобия.

В 2000 году на кафедре психиатрии и поведенческих наук университета Дьюка был разработан опросный лист для измерения степени выраженности социального тревожного расстройства, который получил название SPIN (SocialPhobiaInventory). Эта анкета разработана таким образом, что бы ее заполнение занимало не более двух минут. Она содержит 17 пунктов, которые нужно оценить по пятибалльной шкале: от полного отрицания до полного подтверждения. Вот как она выглядит:

  1. Я боюсь людей, облеченных властью
  2. Меня беспокоит мысль о том, что я покраснею в присутствии других
  3. Вечеринки и светские мероприятия меня пугают
  4. Я избегаю разговоров с незнакомыми людьми
  5. Меня сильно пугает критика со стороны других
  6. Я избегаю некоторых поступков и общения с людьми из-за страха попасть в неловкую ситуацию
  7. Меня тревожит мысль о том, что я потею в присутствии других людей
  8. Я стараюсь не посещать вечеринки
  9. Я всегда избегаю ситуаций, когда могу оказаться в центре внимания
  10. Меня пугает мысль о разговоре с незнакомцами
  11. Я избегаю необходимости выступать перед людьми
  12.  Я готов на все, чтобы избежать критики в свой адрес
  13. Когда рядом находятся другие люди, у меня учащается сердцебиение, и это беспокоит меня
  14. Я боюсь делать что-либо, когда на меня смотрят
  15.  Один из самых сильных моих страхов – оказаться в неловком положении или выглядеть глупо
  16. Я избегаю общения с людьми, облеченными властью
  17. Я чрезмерно волнуюсь и дрожу в присутствии других людей, и это меня сильно беспокоит

Максимально возможный результат в этом опросном листе – 68 баллов. Согласно комментариям разработчиков, если вы набрали от 0 до 20 баллов SPIN, это указывает на незначительную степень выраженности социальной тревоги или ее отсутствие. Более высокие баллы означают, что вы в той или иной степени страдаете социальным тревожным расстройством. Исследование, проведенное в 2006 году показало, что SPIN является эффективным инструментом для оценки этого расстройства, а также для измерения степени выраженности социофобии.

.