Кариес зубов (caries dentis) – патологическое заболевание, проявляющийся изменением состава эмали с последующим образованием дефекта. Эмаль теряет минерализацию, что обусловлено потерей питательных веществ в следствии попадания микроорганизмов.

Классификации кариеса различны и зависят от локализации. Различают кариес жевательной поверхности зуба или фисурный, на контактных поверхностях соседних зубов или апроксимальный, кариес шейки зуба располагается ближе к десне. Атипичное расположение кариеса на буграх. Кариес корня зуба.

Конечно же в первую очередь страдает эстетика зуба, так как цвет дефекта изменяется и переходит в более темную. Но есть и такие расположения кариеса, что иногда пациент и не подозревает о его наличии. В этих случаях о заболевании узнают на случайных профилактических осмотрах, или же по обращению жалоб пациента.

Этиология

Распространённость кариеса в первую очередь зависит от генетического фактора минерализации тканей. Патологические состояния зубочелюстной системы – например, скученность зубов. Не правильное питание пациента с чрезмерным потреблением углеводов. Проживание в областях с пониженным содержанием фтора в воде. Работа, связанная с профессиональными вредностями. Патологические состояния нервной системы.

Возбудителем кариеса является стрептококк. Он активно развивается в налете, который пациент не счищает. Со временем колоний бактерий становится больше, они выделяют различные кислоты. Вследствие этого эмаль истощается и разрушается что и ведет к образованию дефекта.

Диагностика кариеса

Диагноз ставится врачом стоматологом на основании сбора анамнеза, осмотра полости рта с проведением зондирования полости перкуссии, проведение рентгенографии, термодиагностики реакции на разность температур и витальное окрашивание зубов. С последующим проведении дифференциальной диагностики.

Лечение

Лечение кариеса проводится непосредственно в кресле врача стоматолога. Если ваш случай обещает быть сложным и затратным, то лучше заранее поинтересоваться, как взять кредит на лечение зубов. Лечебный процесс зависит от выбора врача и точной постановки диагноза. Первый этап лечения – обезболивание тканей, окружающих зуб, второе препарирование полости с медикаментозной обработкой. Также врач формирует правильную форму полости для улучшения прилегания пломбировочного материала, третий этап наложение изолирующей прокладки, которая также может оказывать лечебное действие, а четвертый – постановка пломбы с последующим полированием.

В отдельных случаях детской стоматологии применяется реминерализирующая терапия. В основе которой лежит насыщение эмали питательными веществами. В данном случае эта процедура помогает в борьбе с первыми признаками кариеса.

Профилактика

Профилактика кариеса состоит в регулярном посещении стоматолога раз в полгода. Проведение профессиональной чистки зубов. Налаживание процессы питания, с максимальным усилием отказываться от большого количества углеводов. Регулярная гигиена полости рта, с применениями зубных паст, ополаскивателей, и применение зубных нитей
.