Проект под названием «Единая карта петербуржца» стартовал в июле 2017 года, но до сих пор не все жители города на Неве хорошо понимают его смысл и предназначение. В этой статье мы попытаемся раскрыть суть ЕКП вкратце, а тем, у кого возникнут вопросы после прочтения мы советуем поискать ответы на них на сайте https://ekp-spb.ru/.

Проект разрабатывали комитет по экономической политике и стратегическому планированию и Центр информационного сопровождения. Идея заключается в том, чтобы объединить множество важнейших для жителей Петербурга функций в одном кусочке пластика:

  1. Проездной документ: ЕКП может заменить привычные проездные карточки как для метро, так и для большинства видов наземного общественного транспорта, включая пригородные электрички.
  2. Безналичая оплата: Карточкой можно оплачивать покупки в магазинах и торговых точках Российской Федерации. На неё же будут приходить разнообразные социальные выплаты, стипендии и зарплаты.
  3. Носитель информации: На вашей карте будет содержаться вся важнейшая информация о вас: номер вашего пенсионного документа, номер вашего медицинского полиса, номер вашего паспорта. Кроме того, карточка будет также и носителем вашей электронной подписи. Карта будет содержать цветную фотографию владельца, его имя, отчество, фамилию и дату его рождения.
  4. Проходной документ: Предполагается, что эта карточка заменит «проходки», которые мы используем для входа в офисы, учебные заведения, библиотеки и тд.
  5. Электронная запись: При помощи ЕКП можно записываться на приёмы к врачам и в различные другие государственные организации, что упрощает доступ к различным госуслугам.
  6. Бонусы: Использование ЕКП будет давать солидные скидки у определённых торговых брендов и при покупке билетов на концерты, спектакли, в музеи и тд. Кроме того, часть денег от покупок у партнёров проекта ЕКП будет возвращаться на счёт держателя карты (так называемый кэшбек).

До сих пор такую карточку могла получать только льготная категория горожан. Однако теперь её сможет оформить любой петербуржец. Более того, после привязки к платёжной системе МИР подобный пластик сможет получить и любой гражданин нашей страны старше 14 лет. Для получения ЕКП достаточно написать соответствующее заявление в одном из отделений Сбербанка, банка ВТБ или банка Санкт-Петербург. После оформления карты вам предложат зарегистрироваться в личном кабинете на Портале Единой карты петербуржца.