Подведение воды на участок при отсутствии центрального водоснабжения – это основная головная боль дачников и владельцев загородных домов. Перед ними всегда встает дилемма, какую скважину выбрать? Аргументов в пользу различных вариантов много.

Подведение воды на участок при отсутствии центрального водоснабжения – это основная головная боль дачников и владельцев загородных домов. Перед ними всегда встает дилемма, какую скважину выбрать? Аргументов в пользу различных вариантов много, но что подходит именно Вам? Рассмотрим достоинства и недостатки бурения песчаных и артезианских скважин совместно с инженерами компании Нептун.

Определяемся какую скважину бурить

  1. Глубина. Вода верхних слоев залегает не сильно глубоко – не более 15-45 метров под землей. Для ее бурения не потребуются крупные буровые установки. Глубина же артезианской скважины может достигать 250 м. Это более трудозатратный процесс. Современная техника позволяет использовать для бурения таких скважин малогабаритные буровые установки, которые без труда смогут добыть глубоко залегающие воды даже на ограниченной территории земельного участка.
  2. Качество воды. Исходя из глубины залегания вод, можно сделать вывод о загрязнении добываемой воды.

Песчаный источник

Так песчаный источник, за счет близкого прилегания к поверхности, будет являться более загрязненным дождевой и талой водой, прочим поверхностным мусором. Такая вода совсем не может быть использована для питья без использования сильных очищающих фильтров. При этом использование поверхностных источников будет идеальным решением для орошения газона: это так называемая техническая вода.

Артезианская скважина

Артезианская скважина позволит получать чистую и пригодную для питья воду. Глубина ее залегания позволяет ей проходить достаточное количество фильтрации, что делает ее идеально чистой. Некоторые артезианские источники могут содержать воду, перенасыщенную железом, солями кальция и магния, что также потребует использования фильтров.

  1. Объем получаемой воды. По данному параметру однозначное преимущество получает артезианская скважина: объем получаемой чистой воды превышает данный показатель в песчаном аналоге в 4 раза и составляет 6-8 куб. м. в час.
  2. Срок эксплуатации. И снова более выигрышное положение имеет артезианский вариант. Срок полезного использования такой скважины составляет до 100 лет. При этом песчаная скважина может прослужить не более 10 лет при обеспечении должного ухода за ней, а именно при своевременной замене фильтров, очищения от накопившегося песка, глины.
  3. Стоимость. Исходя из всех перечисленных выше особенностей, не сложно сделать вывод о более высокой стоимости бурения артезианской скважины. Это вызвано, прежде всего, тем, что глубина такой скважины может быть в 5 раз больше, а стоимость бурения метра одинаковая, независимо от типа.

Оценка трудозатратности и стоимости

Таким образом, определившись с целью использования скважин, Вы сможете оценить необходимость трудовых, временных и финансовых затрат на ее оборудование на загородном участке.

.