Этот обзор посвящен эксклюзивному телефону Nokia 8800 Sirocco (Recovery). Данный гаджет является представителем линейки 8800 Sirocco Edition, которая пришла на смену телефонам 8800 Edition. Модели Recovery – это оригинальные телефоны Nokia 8800, собранные в наше время. Так как заводские модели очень востребованы и популярны, но сняты с производства, им на смену пришли обновленные телефоны под названием Recovery.

Аппараты собираются из оригинальных запчастей, которые заказываются у официальных дистрибьюторов по всему миру. Телефоны практически ничем не отличаются от оригинальных моделей 2006 года, разве что оттенками некоторых деталей, которые существенно не влияют на престиж аппаратов, подробнее об отличиях – читайте ниже.

Однако для тех ценителей, которым хочется стать обладателями именно Nokia 8800 от 2006-го, мы советуем зайти на сайт Vitaphones. Здесь вы можете найти телефоны премиум-сегмента Nokia прошлых лет — как новые в родной коробке со всем причитающимся комплектом, так и б/у, новые телефоны из сервисного центра Нокиа, а также новые телефоны, собранные из новых оригинальных запчастей.

Корпус телефона изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, что придает ему шикарный и дорогой вид. При одном только взгляде появляется желание взять телефон в руки и никогда с ним не расставаться. Но, к сожалению, поверхность телефона подвержена сильной маркости: отпечатки пальцев, потертости и всевозможные разводы – вот с чем вам придется бороться, чтобы телефон всегда блестел, переливался и завораживал взгляды окружающих. Здесь нам приходят на помощь бархатные и кожаные тряпочки.

Но где есть минусы, там всегда есть свои плюсы. Металлический корпус – это признак элитного телефона, он придает солидности владельцу и защищает внутренности аппарата от ударов. Естественно, использование металлов в изготовлении телефонов придает аппарату ощутимый вес. Некоторые любители легких телефонов возмущены весом в 140 грамм (это на 3 грамма больше веса заводских моделей), но извините, зачем тогда покупать 8800-ой? Ведь приятно, когда в ваших руках весомый аппарат, становится понятно, что это долговечный и неубиваемый телефон.

Фирменный флиппер слайдера изготовлен из эксклюзивных подшипников, используемых в автомобильной индустрии. При открытии и закрытии слайдера издается привычный щелчок, ставший уже визитной карточкой телефонов 8800. Вы не раз замечали, как обладатели Nokia 8800 постоянно открывают и закрывают телефон, наслаждаясь приятным звуком. К сожалению, по мере использования появляются царапины и потертости в местах соприкосновения деталей, отвечающих за механизм слайдера.

Одним из новшеств серии Sirocco является обновленная клавиатура. Объемные металлические кнопки с русским и английским алфавитом скошены под углом, что придает лучшую эргономику и легкость в обращении, по сравнению с предыдущими моделями. Навигационная клавиша не самая удобная – очень тонкие грани, но поражает красотой сапфира в центре кнопки. Клавиши вызова и сброса выполнены из металлических пластин, что делает их очень удобными. На боковых гранях телефона расположены кнопки механизма открытия задней крышки. Кнопка включения/выключения телефона находится на верхней грани аппарата.

Под стеклом с сапфировым покрытием, защищающим экран, находится дисплей диагональю 37 миллиметров. По сравнению с мультимедийными смартфонами это мало, но для статусного телефона вполне достаточно. Наоборот, небольшой размер делает картинку плавной и приятной. Яркие и насыщенные цвета передаются в 262144 оттенках. Текст вполне читаем, даже на солнце, единственное, возникают проблемы с тонкими шрифтами, но это несущественно, ведь размер шрифта можно изменить. Хорошо просматриваются фото и видеофайлы, благодаря большому разрешению для такого экрана – 208х208 пикселей.

Чистейший и насыщенный звук Nokia 8800 Sirocco бесконечно радует слух. Два динамика обеспечивают объемное звучание и высокое качество звука. Специально для линии Сирокко, известным композитором, первопроходцем в стиле «амбиент», были написаны разнообразные стандартные мелодии. Также есть возможность загрузить ваши любимые мелодии, в форматах AMR и MP3, и поставить их на звонок. Динамик телефона обеспечивает качественную и громкую связь, теперь вам не придется переспрашивать собеседника по несколько раз. При переходе в режим «Без звука» включается виброзвонок, он легко ощущается даже в плотном фирменном чехле.

Естественно, для телефона премиум-класса важна и техническая начинка. В аппарате есть все, что нужно современному пользователю. Присутствует фотокамера 2 МП и видеокамера разрешением 176х144 пикселей, вполне достаточно для статусного телефона. Фотографии получаются не самого высокого качества, но в целом для моделей 2007 года — это максимум, что вы найдете. Потратить свободную минутку можно на прослушивание МР3-плеера или FM-приемника, просмотр MPEG-4 видео либо прохождение установленных на телефоне 3D-игр. Изначально на телефоне установлено 4 игры, есть чем размять пальцы: шахматы, пасьянс, гольф и змейка.

Широкие возможности адресной книги включают в себя наличие заметок о контакте, функции установки уникальной мелодии и картинки. Предусмотрена настройка голосового набора, это незаменимая функция для людей, которые проводят много времени за рулем. Нужно просто произнести вслух имя абонента и телефон сам начнет набор нужного номера. Органайзер включает в себя календарь с возможностью заметок на каждый день, калькулятор, конвертор валют и величин.

Встроенных 128 Мб памяти вполне хватает для набора любимых MP3-файлов и фотогалереи. Передача файлов и сообщений осуществляется с помощью стандартных служб SMS/MMS/email и беспроводной связи Bluetooth. Подключиться к интернету вы можете, используя стандартные службы GPRS и WAP.

Стандартная комплектация для телефонов 8800: непосредственно аппарат, 2 АКБ Li-Ion 600 mАh, стерео гарнитура Hands-free, стакан и оригинальное зарядное устройство.

Отличия Sirocco Edition Recovery от Sirocco Edition не сразу заметны невооруженным взглядом. Внешне модели отличаются только более светлым оттенком софтовой клавиши, которая отвечает за сброс/прием вызова и блокировку клавиатуры при закрытом слайдере, а также более светлой панелью вокруг дисплея. Незначительно отличается сеточка на динамике: в модели Recovery зерно слегка больше, чем в старых моделях телефона, но зато в ней меньше забивается пыль. Пожалуй, это все отличия. В программной части телефоны полностью идентичны, ведь в них установлена одинаковая оригинальная плата.

Телефон стоит своих денег. В целом, Recovery полностью соответствует оригинальному Nokia 8800 Sirocco Edition. Детали все качественные и служат не один год. Отрицательных отзывов о нем практически нет в интернете. В общем, если вам нужен престижный телефон по доступной цене, с шикарным внешним видом и адекватными техническими характеристиками, то Nokia 8800 Sirocco (Recovery) – ваш выбор.
.