Возможно, вы слышали о «темной триаде» черт личности - макиавелизме, нарциссизме и психопатии, которые являются базой любого

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Возможно, вы слышали о «темной триаде» черт личности — макиавелизме, нарциссизме и психопатии, которые являются базой любого вредоносного поведения. Оказывается, за этими негативными чертами скрывается одна тайная злодейская сила – «темное ядро личности». То есть у многочисленных тёмных черт есть что-то общее, что и является этим ядром.

Темные силы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Review, исследователи Мортен Мошаген, Бенджамин Хилбиг и Инго Э. Цеттлер объясняют, как связаны между собой самые мрачные черты личности. Для этого они расширили свои поиски за пределы темной триады и обнаружили полный набор из девяти темных черт, которые можно связать воедино.

Коротко о каждой из них. Макиавеллизм приписывают типу личности, которая является мастером манипуляций, нарциссизм — это свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, а психопатия проявляется в бессердечии по отношению к окружающим и отсутствии самоконтроля. Кроме того, эгоизм — это предпочтение личных интересов интересам других, а корыстность проявляется в преследовании своих корыстных интересов в значимых сферах общества, например, преследование материальных выгод, социального статуса, признания, достижений и успеха. Садизм и злобность происходят от стремления причинить вред другим — первое — ради вашего собственного удовольствия или выгоды, второе — независимо от вреда, который вы наносите себе. Невротическая претензия — это стойкое убеждение, что вы заслуживаете бо́льшего, чем другие люди. Наконец, моральное разотождествление — это общая способность не прислушиваться к своей совести и вести себя неэтично, не испытывая при этом чувства вины. Кто знал, что существует так много разных способов быть плохим?

Темная лошадка

За этим непривлекательным набором личностных черт вырисовывается одна темная фигура: фактор D («D» — от английского слова «dark» — темный). В ходе четырех исследований 2500 участников прошли индивидуальные тесты, предназначенные для выявления каждой из этих девяти характерных черт. Когда исследователи провели статистический анализ людей, которые получили высокие оценки по этим признакам, они обнаружили, что личности, у которых явно проявляется какая-либо одна темная черта, чаще всего также наделены в высокой степени и другими злыми качества, что дает возможность предположить существование общего темного ядра. Учёные пришли к выводу, что все черты характера, которые мы относим к разряду «неприятных», связаны в человеке «тёмным ядром личности». Обладатели «ядра» склонны ставить свои собственные цели и интересы над интересами других, иногда даже получая удовольствие от причинения вреда. И этому они всегда находят оправдание, избегая чувства вины или стыда.

.