Эту подкреплённую исследованиями хитрость профессора теперь с успехом применяют у себя дома. Как полагаете, будет ли она работать и у вас?

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Чтобы убедить своих детей есть овощи, родители разработали целый арсенал разнообразных приёмов. Однако если ваше чадо упрямый овощефоб, то может статься, что ни один из них не работает. Там, где хитрость и сила терпят неудачу, поможет психология. Благодаря новому психологическому приёму вы наконец-то накормите своего ребёнка полезной зеленью.

Чем их меньше, тем они привлекательнее

Эта история начинается как анекдот: «Два профессора со своими детьми пришли в ресторан…» Но здесь совсем другой финал, ведь два профессора в итоге открыли психологический лайфхак, о котором мечтали многие и многие родители.

Итак, профессора Школы менеджмента Kellogg Мишаль Маймаран и Юваль Салант привели своих детей в ресторан. Ресторан был японский, поэтому детям заказали роллы с авокадо.  Те никогда не были фанатами зелёного овоща и к роллам отнеслись с прохладцей. Однако затем родители заметили нечто странное: вместо того, чтобы полностью отказаться от блюда, дети вытащили из роллов кусочки авокадо и съели. Тогда профессора заказали тарелку нарезанного авокадо, и её содержимое тоже было немедленно поглощено.

Почему у детей проявилась внезапная любовь к авокадо? Может быть, это связано с тем, что в роллах его совсем мало? – предположили родители. Как известно, дети постоянно вступают в борьбу за любой ограниченный ресурс. Относится ли это и к еде? И могут ли родители применить соревновательную жилку с пользой для себя?

Чтобы расставить точки над i, профессора отправились в детский сад и провели там серию экспериментов. Детям четырёх-пяти лет предлагали игрушки и полезные угощения. Иногда дозволялось есть и играть сколько душе угодно, а иногда устанавливался максимальный предел. И оказалось, что будь то лего, морковки или виноград, чем ограниченнее был ресурс, тем сильнее дети его хотели.

«Если дети думали, что число морковок ограничено, то они съедали на вдвое больше морковок, чем дети из группы, где лимита не было. Любопытно также, что первая группа сочла угощение более вкусным. 96% детей в группе, где был установлен лимит на морковки, назвали их вкусными, по сравнению с 67% детей в контрольной группе» — сообщает ресурс Kellogg Insight.

Используйте синдром упущенной выгоды

Существует полезная особенность детской психологии, которую родители могут применить себе на благо, когда хотят, чтобы чадо ело зелень. Сообщите ребёнку, что все овощи, что у вас есть – это лишь немного кусочков на той тарелке. Или просто предлагайте овощи не так часто (но всё же в здоровых количествах). Таким образом вы увеличите шанс, что ваш ребёнок слопает всё без остатка.

«Если вы хотите, чтобы дети ели овощи или фрукты, просто предлагайте меньшее их количество» — советует Маймаран.

Эту подкреплённую исследованиями хитрость профессора теперь с успехом применяют у себя дома. Как полагаете, будет ли она работать и у вас?

.