Тюменские природные горячие источники пользуются популярностью жителей города и приезжих любителей окунуться в целебную ванну. Деловые люди, которые бывают здесь часто, бронируют комфортабельные номера бизнес-отеля Vostok на сайте https://vostok-tmn.ru/otel/ и планируют время поездки таким образом, чтобы посетить нижеупомянутые места:

Сосновый бор

В 27 км от Тюмени левее посёлка Винзили по Ялуторовскому тракту расположился дом отдыха Сосновый бор, главной особенностью которого является наличие термальных источников и озера с минеральной водой. Санаторий находится в живописном сосновом бору. Для отдыхающих построены два больших бассейна, наполненные целебной водой с температурой 38 градусов даже зимой. Кроме бассейна можно посетить душ или баню. Для детей будет интересна экскурсия в зоопарк и парк развлечений. Противопоказаний для здоровья по приёму ванн не замечено. Большое количество посетителей приезжают отдохнуть на несколько часов, но есть любители длительного пребывания, для которых предлагаются коттеджи со всеми удобствами. На берегу озера благоустроенный пляж и уютный парк.

Особое удовольствие принимать ванны зимой, когда вокруг мороз, а вода горячая. Для любителей есть каток и лыжная трасса, инвентарь можно арендовать. Считается, что вода этого источника исцеляет сосуды и суставы, помогает при заболеваниях дыхательных путей и депрессии.

Аван

По Ирбитскому тракту в 30 км от Тюмени есть посёлок Каменка, а также загородный клуб, под названием «Аван», где устроены три бассейна. Температура воды достигает 45 градусов. Наиболее популярен большой бассейн с разнообразными аттракционами. Средний — снабжён гидромассажем, а маленький и мелкий — привлекает детишек. Не далеко располагается естественное озеро с горячей водой, откуда производится её забор в бассейны и последующий сброс для обновления. В озере можно купаться в любое время бесплатно.

В уютном кафе предлагают вкусные блюда, а так же можно самостоятельно приготовить шашлык, взяв в аренду мангал и удобную беседку. Есть возможность попариться в бане, окунуться в бочку из кедра, очистить кожу при помощи турецких рыбок-целителей, принять массаж, посетить солярий, сыграть на бильярде. Противопоказания по приёму ванн отсутствуют. Считается, что здешняя вода помогает при болезнях сердца, суставов и вен, а так же при душевных расстройствах.

Яр

По Тобольскому тракту на берегу реки Тура расположился посёлок Яр и турбаза под названием «Горячий источник». Здесь устроен огромный бассейн с минеральной водой сорокаградусной температуры. Бассейн имеет разную глубину, поэтому в нём удобно маленьким и взрослым. База открыта для посещения в любое время года и суток. Можно приехать на несколько часов или несколько дней, ночевать в арендованном помещении или в своей палатке. Противопоказаний по приёму минеральных ванн этого источника нет. Наиболее полезна она при высоком давлении, заболеваниях суставов, желудка и внутренних органов, помогает преодолеть стресс и сбросить вес.

Всего три термальных источника описаны здесь, а их под Тюменью более десяти. Посещение этих мест не только приятно, но и полезно.
.