Прогрессивные технологии, как известно, внедряются во все сферы народного хозяйства, что позволяет выполнять ту или иную сложную работу намного качественнее и быстрее, чем при использовании ручного труда. Это становится возможным благодаря применению запрограммированной автоматизированной системы.

Все большим спросом в последнее время стала пользоваться такая разновидность прогрессивного оборудования, как листогибочные станки. Именно им и посвящена нижеизложенная информация.

Характерные особенности листогибочных станков

Такое оборудование, которое часто называют просто листогибами, представляет собой приспособление для гибки и корректировки металлических листов. С его помощью осуществляется гибка металла в Санкт-Петербурге с целью получать необходимые по конфигурации профили.

Современный листогиб состоит из специального пресса, с помощью которого получают кровельные элементы, сложные по форме архитектурные и декоративные изделия, металлические профили и прочую аналогичную продукцию. В плане способа управления такое оборудование может быть как ручным, так и автоматизированным.

Ручные листогибы используют для ручного изготовления деталей. Если нужно массово выпускать определенный тип продукции, то здесь никак не обойтись без автоматизированного оборудования, оснащенного компьютерной системой управления.

Параметрами, которые в главной степени определяют стоимость листогибов, являются:

  1. наибольшая толщина заготовки;
  2. длина гиба;
  3. глубина подачи гиба.

Разновидности

В зависимости от типа рабочей части различают следующие виды листогибов:

  1. механические;
  2. электромеханические;
  3. электромагнитные;
  4. гидравлические;
  5. пневматические.

Принцип действия листогиба независимо от его разновидности следующий: лист металла зажимается прижимной балкой, после чего одна из балок давит на металл, который, как результат, сгибается под требуемым углом.

Кроме гибочной части, современные листогибы оборудуют устройствами, позволяющими резать металл. Подобное оборудование дает возможность получать самые разнообразные материалы, например, кровельные покрытия, отливы для окон, сайдинг и многие другие.

Применение листогибочных станков

Листогибы ручного типа в конструктивном плане очень просты. Используют их для того, чтобы без нагрева сгибать изделия из алюминия, стали, меди и других металлов. Ручная гибка позволяет изменять форму также материалов, имеющих красящее, антикоррозионное и другие типы покрытий. Целостность покрытия при этом не подвергается никаким изменениям.

Ручные листогибочные станки востребованы преимущественно в мелкосерийном и единичном производстве, где, как результат, можно получать небольшие партии продукции и эксклюзивные изделия. С помощью подобного оборудования можно изготовлять, например, наружные рекламные конструкции или элементы кровельных систем.

Главное преимущество ручных листогибов — это высокий уровень мобильности. Относительно небольшой вес таких приспособлений позволяет оперативно перемещаться между объектами, обеспечивая, таким образом, быстрое получение необходимой продукции.

Ручные листогибы, однако, совершенно непригодны для серийного и крупносерийного производств. Здесь целесообразнее использовать более эффективное оборудование, позволяющее бесперебойно получать качественные изделия. Этим оборудованием являются механические листогибы, которые могут быть как гидравлическими, так и пневматическими.

Используя гидравлические листогибы, можно обеспечить высокое качество обработки металла при относительно простом управлении. Они компактны, малошумны и очень точны. Используют гидравлические листогибы при необходимости получать несложные в плане конфигурации изделия.

Некоторые образцы листогибочных станков могут быть оснащены также специальной системой контроля. Подобные приспособления требуют, таким образом, программного управления, четкого алгоритма действий и дополнительного оборудования. Все это нужно для оптимизации принцесса, связанного с гибкой металла.

Чтобы обеспечить правильность работы таких листогибов, необходимо использовать специальные программы. С их помощью будут поддерживаться бесперебойная работа и возможность получать сложные изделия. Рабочий процесс в этом случае управляется компьютером, которым, в свою очередь, управляет оператор.

Прогрессивные технологии коснулись и листогибочных станков. Использование современного автоматизированного оборудования позволяет выполнять сверхточные работы (до 0,1 мм), что имеет большое значение при изготовлении сборных конструкций.

Листогибы — это идеальный вариант оборудования для новичков-предпринимателей, которые хотят быстро заработать денег, расширить производство и обзавестись обширной клиентской базой. Как говорилось выше, такие станки позволяют получать детали для различных отраслей — от элементов сайдинга и оконных откосов до рекламных конструкций и дорожных знаков.

Используя качественное листогибочное оборудование, можно организовать бизнес, который будет обеспечивать заказчиков надежной продукцией, а его владельца стабильным и хорошим доходом.
.