Важность этого человеческого изобретения вряд ли получится преуменьшить. Ещё древние русичи по достоинству оценили русские бани. Парная присутствовала на разных этапах человеческой жизни – там и рожали, и гадали, и очищали тело и поднимали сломленный дух. С того времени, когда бани топили по чёрному утекло много воды… Теперь в каждой квартире есть уютная ванная комната, однако, своих позиций баня по-прежнему не сдаёт. А всё почему? Потому что другого такого места, где можно излечить телесные недуги и прогнать тоску с души в мире не существует. И хорошо, когда на даче есть летняя баня, где вся семья может с удовольствием попариться после трудового дня на грядках.

Опять же регулярное посещение бани способно решить множество косметологических проблем: к примеру, убрать высыпания на коже и целлюлит. Современный человек может выбрать парную по душе – русская баня, хамам (турецкая баня), финская сауна, офуро (японская баня), терма (римская баня) или же прогреть свои кости в песочной парной. Впрочем, последняя остаётся довольно сильной экзотикой и по сей день. Однако все бани можно разделить на 2 условные группы – это бани, где можно «поддать» парки или так называемые сухие бани.

Самой известной сухой баней является финская сауна. Она подойдёт любителям «погорячее». Там очень жарко, температура воздуха достигает 120 градусов по Цельсию, при этом влажность редко достигает 15%. В то время как любители русской бани могут всласть попариться – влажность достигает почти 90%. Основой положительного воздействия бани на человека является контраст температур в воде и воздухе. Ведь под их влиянием кожа получает глубокое очищение: потея, человек выводит из организма молочную кислоту, микробов и болезнетворные бактерии.

К тому же перепады температуры характерные для этого «заведения», очень полезны для сердечно-сосудистой системы, неплохая зарядка для сосудов, так как позволяют снять нервное напряжение и устроить тренировку для органов дыхания. На банных полках температура тела повышается постепенно, в итоге возрастает скорость протекания в организме обменных процессов и повышается иммунитет. Однако следует помнить – для получения устойчивых результатов в баню следует ходить регулярно. Для похода в баню понадобится веник. Он может быть из берёзы, липы, хвои или эвкалипта. Перед тем как пускать его в дело необходимо как следует отмочить веник в горячей воде.

Это необходимо для того, чтобы листья распарились как следует. Вторым пунктом на повестке дня будет скраб и эфирные масла. Эти вещи помогут в борьбе с целлюлитом. В условиях повышенной температуры массажная варежка и антицеллюлитный скраб будут так же эффективны, как и сеанс массажа у хорошего специалиста. А если брызнуть немного эфирного масла на камни, то получится отличный сеанс фитотерапии. По выходе из парной необходимо испить заранее приготовленных травяных сборов. Это неслучайно, ведь травяные отвары настоящий детокс для разнеженного и распаренного организма. Однако пить нужно медленно и не сразу, для начала телу нужно остыть.
.