Как любить человека, страдающего депрессией и при этом не разлюбить себя.

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Как любить человека, страдающего депрессией и при этом не разлюбить себя.

Как быть, если кто-то отдал вам своё сердце, но оно  уже разбито? Мысленно пробегая пальцами, вы ощущаете разломы там, где поверхность должна быть гладкой, и это страшит.  Беспокойство не даёт вам уснуть. Вы не хотите давить на него, но постоянно испытываете потребность убедиться, что с ним всё в порядке.

Когда вам дарят разбитое сердце, вы постоянно начеку. Вы чувствуете себя благородной и ответственной. И в то же время испуганной. Ваша жизнь меняется, даже начало дня теперь иное. Вместо того, чтобы не спеша потянуться и вдохнуть воздух  нового дня, вы быстро открываете глаза и торопитесь удостовериться, что с ним все в порядке.

Но не забывайте и о себе.

Мы составили список вещей, о которых надо помнить, если ваша половинка в депрессии.

1. Вы не можете «поправить » его

Очень важно каждый день напоминать себе, что в его депрессии нет вашей вины. Не стоит всю ночь думать о чём-то вроде: «Сегодня был плохой день, что я могла сделать иначе? Что я сделала не так?» Вы не виноваты в его депрессии. Все что вы можете сделать, это любить его. Если вы любите его, то просто каждый день любите так сильно, как можете.

2. Помните, что дело не в вас

Он ощущает депрессию не из-за вас. Он в депрессии не потому, что вы недостаточно симпатичны или умны, или веселы. Он в депрессии, потому что он страдает от депрессии. Это не ваша вина. Не принимайте её на свой счёт.

3. Может статься, что вам придётся ограничить выходы в свет и дружеское общение

Люди, страдающие от депрессии, не любят куда-то выходить. Они не хотят находиться  в окружении других людей, чувствуют себя обеспокоенными и уставшими. Когда он говорит, что вечер не кажется ему хорошим и он просто хочет остаться дома, он именно это и имеет в виду. Иногда он может не выходить из дома неделями. Вы привыкнете сидеть на диване и смотреть фильмы.

Шутка в том, что иногда вам следует побуждать его выйти куда-то с вами. Это полезно, хотя ему и не хочется. Просто делайте ваши вылазки недолгими.

И если вы уж против желания вытащили его наружу, не идите с ним на шумную вечеринку, где ему придётся общаться и говорить о себе с людьми, которым он не доверяет.  Лучше прогуляйтесь по солнечным тропинкам или пообедайте вдвоём.  Найдите способ подбодрить его.

4. Не забывайте о себе

Любовь к депрессивному партнёру тяжела для психики и имеет свою цену. Не забывайте о себе. Помните, что вам иногда нужен перерыв. Может быть, вам захочется выйти с подругами и слегка выпустить пар, или заняться шоппингом. Ваша жизнь не должна быть постоянно сосредоточена вокруг заботы о ком-то другом.

И не забывайте следить, чтобы отношение к вам было справедливым. Не принижает ли он вас? Игнорирует? Провоцирует конфликты с семьёй? Не замалчивайте подобные вещи просто потому, что опасаетесь его реакции. Дайте ему понять, чего ждёте от партнёра. Если он действительно любит вас, он поймёт. Его депрессия не даёт ему права обижать вас.

Случается, что погруженность в заботы меняет вашу любовь, которая становится чем-то сродни материнской. Как ни странно, такое происходит довольно часто. Если вам кажется, что это ваш случай, отступите на шаг и оцените перспективы.

5. Не оставайтесь с ним лишь потому, что он в депрессии

Иногда в отношениях оставаться проще, потому что вы не знаете последствий разрыва. Он нуждается в вас и зависит от вас. Вы боитесь, что разрыв, наложившийся на депрессию, окажется для него невыносимым.  Но это несправедливо по отношению к вам обоим.

Вряд ли он хочет быть с кем-то, кто не любит его глубоко и искренне. Доверяйте ему. Доверяйте его способности справиться с разбитым сердцем.

Вы не мученица и не святая, вы просто любящая женщина. Тяжело любить человека в депрессии, так же тяжело, как любого другого. У каждого из нас есть свои проблемы и переживания, так что прижмите любимых покрепче, даже если они противятся. Просто помните, что иногда приходит время разжать объятия.

Любовь может быть трудной, суровой и неистовой. Разбитое сердце продолжает биться. И если вам повезло услышать  его стук,  вы согласитесь, что этот звук прекрасен.

.