Иметь ридер в кармане сейчас стало престижно для многих школьников, студентов, да и многих любителей чтения. Электронные книжки стали популярны сравнительно недавно, но у них уже появились миллионы поклонников. Мини-библиотека всегда под рукой – это очень удобно для учащейся молодежи или же тех, кто хочет скоротать время в дороге. Небольшие устройства заменяют многочисленные книжные полки и освобождают время в поисках нужной литературы — топ лучших вы найдёте на сайте hype.ru. Достаточно закачать в них необходимые текстовые файлы – и собственная домашняя библиотека всегда будет открыта для «посетителя».

Но т.к. это электронный прибор с внедренными новыми технологиями, к его покупке надо отнестись серьезно, подсчитав все плюсы и существующие в приобретаемой технике минусы. Также надо учитывать, для каких конкретно целей, кроме чтения, покупается аппарат, и кому лично. Если нужен ридер для школьников со слабым зрением, то тут вдвойне надо быть скрупулезным во время покупки. Ведь необходимо думать и о зрении читателя, и о скорости утомляемости глаз во время пользования электронной книгой.

Итак, первое, что должны вы учитывать при выборе «читалки» – это наличие в ней функции «электронные чернила», т.е. e-ink. Такая технология (ее еще называют «электронная бумага») обеспечивает глазам комфортные для чтения условия. Также данное свойство способствует продолжительной работе аккумулятора, т.к. энергия в основном тратится на «переворачивание» страниц. Некоторые модели устройств с технологией E-link могут работать без зарядки батареи почти месяц.

Второй момент, который учитывать потребитель, – это возможность регулировки шрифта и поддержки различных форматов, например, fb2, txt, doc, pdf, DjVU, EPUB. Способность работать со многими форматами делает эти IT-устройства почти универсальными – они годятся и для чтения текстовых файлов, и для работы с графическими материалами, а также для просмотра видео или прослушивания музыки.

Третий момент – размер дисплея. Как правило, чем больше экран, тем приятнее глазам. Но большой дисплей автоматически «тянет» за собою увеличение размера всего прибора, который не во всякую сумочку войдет. Поэтому здесь надо подойти рационально. Если эта техника покупается для человека, у которого острота зрения оставляет желать лучшего, то следует приобретать с дисплеем 9.7 дюймов и выше. И желательно черно-белую модель, т.к. «спокойная картинка» не будет утомлять глаза, но можно и цветной дисплей. Если есть цель смотреть на ридере и видео, то «читалка» с цветным экраном подойдет лучше.

Четвертое – наличие подсветки. Не во все модели «читалок» встроена подсветка, которая облегчает чтение в полутемной комнате. Некоторые электронные книги Sony (модель PRS-700) имели в системе LED-подсветку, но качество изображения при этом ухудшилось. Из-за чего такие устройства вскоре перестали производить. К тем изделиям, где нет встроенных «лампочек», можно купить специальную обложку с подсветкой. Таким образом, можно «убить двух зайцев» – освещать экран «карманной библиотечки» в темном помещении, защищать устройство от механического повреждения.

Тут перечислены основные потребительские параметры, на которые стоит обратить внимание. Все остальные касаются способов управления устройством и его программным обеспечением. Эту информацию можно почерпнуть из описания к каждой марке «карманной библиотеки».

.