Не всегда банковская организация оказывается права в определении финансовой благонадежности гражданина, хотя существует несколько методов и способов проверки. Способность своевременно оплатить кредит, без всяких просрочек определяют в будущем клиенте банковские служащие.

Существует несколько стадий взыскания долгов в Москве:

Досудебный порядок взыскания долга

В случае, просрочки платежа, банковская организации присылает СМС на контактный номер телефона заемщика, с просьбой оплатить образовавшуюся задолженность. Если он не реагирует и пропуск платежей составит несколько месяцев подряд, то финансовая компания попытается путем телефонных звонков, вести переговоры с должником, насчет выхода из сложившейся ситуации. Это можно сделать, если переоформить договор на новые, более лояльные условия оплаты, при этом могут быть убраны все начисленные штрафные санкции (реструктуризация долга или рефинансирование ссуды).

Если и это не помогает, то банку приходится обращаться в коллекторское агентство. Там работают специалисты, которые попытаются решить разногласия между заемщиком и финансовой компанией. Они постараются всеми способами и методами, чтобы должник вернул образовавшуюся задолженность. А методы у них отнюдь не «мирные».

Исчерпав все возможности, кредитное учреждение вынуждено обратиться в судебный орган.

Судебный порядок

Вначале банк подает просто заявление о взыскании долга. К нему прилагаются кредитный договор и факты просрочки и образовании задолженности. На основании этих документов в течение пяти дней с момента подачи жалобы выносится судебный приказ в отношении заемщика. Его обязывают погасить весь долг в установленный законом срок.

Если клиент подает возражение на судебный приказ в десятидневный срок, то назначается судебное разбирательство с участием обеих сторон. Местом рассмотрения спора, по закону считается место жительства ответчика, если иное не указывалось при заключении кредитной сделки. Кредитное учреждение подает уже исковое заявление о взыскании задолженности с гражданина. Максимум, что может сделать ответчик, это отсрочить выплату долга или оплатить его в рассрочку. В дальнейшем, ему надо настраиваться на общение с судебными приставами.

Исполнительный порядок

Взыскание задолженности производится на основании судебного решения. Если у должника имеется постоянная работа, то с зарплаты будет высчитываться сумма в размере 50% от общего дохода. Эти выплаты будут удерживаться, пока полностью не будет погашен долг по кредиту.

Если у заемщика нет постоянного заработка, то может быть реализовано недвижимое и движимое имущество, имеющее материальную ценность. Оно не должно является имуществом первой необходимости и личными вещами. Им может быть автомобиль, квартира, предметы, имеющие художественную ценность. Также не может быть продана недвижимость, если она является единственным местом проживания должника.

.