Было бы здо́рово, если бы у людей было развито чутье на мерзавцев, это защитило бы их от многих неприятностей. Было бы полезно знать, есть ли у того парня, который живет по соседству или слоняется возле школьной площадки, плохие намерения

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Когда дело доходит до суждения о том, заслуживает ли человек доверия, типичный совет состоит в том, чтобы следовать своей интуиции. Для этого есть веская причина. Многочисленные исследования показывают, что люди довольно хорошо могут определить некоторые аспекты характера других людей, исходя из мелких деталей, которые состоят в том, как они ходят, разговаривают и даже пахнут.

Но есть, по крайней мере, одна область, в которой вы не должны доверять своим инстинктам, и, к сожалению, она очень важна. У психологов есть предположение, что вы в действительности плохо распознаете, а не мерзавец ли перед вами.

Включить чутье

Было бы здо́рово, если бы у людей было развито чутье на мерзавцев, это защитило бы их от многих неприятностей. Было бы полезно знать, есть ли у того парня, который живет по соседству или слоняется возле школьной площадки, плохие намерения. Вероятно, поэтому нам обычно советуют доверять своим негативным чувствам по отношению к другим людям. Типичный совет гласит, если человек смахивает на мерзавца, избегайте его.

Это логично, но совершенно неправильно — по крайней мере, согласно одному небольшому, но убедительному исследованию, проведенному канадскими учеными. Чтобы выяснить, насколько достоверны наши первые впечатления о том, кто мерзавец, а кто нет, исследователям нужно было найти как признанных мерзких типов, так и проверенных хороших парней. Они придумали умное решение. Они собрали фотографии самых опасных преступников Америки (мерзавцев) и лауреатов Нобелевской премии мира прошлых лет (уж точно не мерзавцев). Затем они показали фотографии небольшой группе добровольцев, чтобы узнать, смогут ли они отличить одних от других.

И что же? «В этом эксперименте участники показали результаты немного хуже, чем если бы они подбрасывали монетку. Они правильно определили 49% разыскиваемых преступников как ненадежных, неприятных типов», — пишет психолог Джулия Шоу, автор книги «Зло: наука о том, что скрывается за темной стороной человеческой натуры».

Поможет ли чутье

Если мы на самом деле толком не умеем отличить мерзавца от хорошего человека, то почему возникает чувство, что этому человеку доверять не стоит? На основании нескольких исследований, Джулия Шоу пытается объяснить и это явление. Полученные данные не говорят ничего хорошего о человеческой природе.

«Считалось, что жуткие типы — это долговязые, неопрятные, не умеющие вести себя люди», — сообщает Шоу. С другой стороны, «привлекательные люди считались заслуживающими доверия, будь то нобелевские лауреаты или преступники».

«Это пример, так называемого, «эффекта ореола», глубоко укоренившегося предубеждения, когда мы предполагаем, что люди, которые более привлекательны, как правило, больше заслуживают доверия, они серьезнее, менее опасны для нас и т. д.», — продолжает она. «У этого эффекта есть обратная сторона — «эффект дьявола», который заставляет нас верить, что люди, которые неприятны в чем-то одном, скорее всего неприятны во всем остальном тоже».

Короче говоря, ваше чутье на мерзавцев — это, по сути, испорченная сигнализация, и есть вероятность, что она работает неправильно, заставляя вас ошибочно оценивать тех, кто не наделен приятными чертами лица и статной фигурой. Так происходит, когда вы оцениваете их в качестве потенциального собеседника, кандидатуры на вакантную должность или обвиняемого в уголовном процессе.

Но главное, что ваше чутье не обеспечивает вам безопасность; оно просто делает вас более предвзятым по отношению к людям, которые не похожи на голливудских кинозвезд. Помните об этом и не судите с поспешностью, если кто-то в следующий раз покажется вам неприятным и не вызывающим вашего доверия. Или, как Шоу резонно заключает, «не будьте предвзятыми, разговаривая с человеком, у которого есть татуировка на шее, или нанимая на работу девушку с угревой сыпью. И учите детей не глазеть на человека со шрамами или другими дефектами на лице».

.