Любому, кто хочет быстро выучить английский язык, необходимо решить два вопроса:

1. Как правильно выбрать курсы английского языка.

Можно, конечно, учить и самостоятельно, но, в большинстве случаев, это гораздо менее эффективно и требует просто невероятной самодисциплины. Если вы живёте в Алматы, то тут есть отличные курсы, где можно выбрать любую удобную вам форму обучения — индивидуально, в мини-группах, по скайпу или даже в вашем офисе. Сертифицированные преподаватели помогут вам достичь цели самыми кратчайшими путями, будь вы взрослый, ребёнок, подросток или даже целый коллектив сотрудников какой-либо компании.

2. Как эффективнее всего набирать словарный запас.

Изучение новых слов и пополнение словарного запаса является неотъемлемой частью изучения иностранного языка. Причем это не зависит от уровня владения языком. Уверена, что на каком бы этапе вы ни находились, вы всегда встречаете лексику новую для вас и, скорее всего, пытаетесь сделать ее своей = запомнить.

Так как же лучше запоминать новые иностранные слова? Есть ли какие-либо секреты? Сегодня я расскажу вам о 6 способах, а их эффективность каждый может проверить сам.

Карточки

Как говорится, классика жанра. На карточках с разных сторон пишется слово или фраза на иностранном и их перевод. Вы можете взять карточки с собой в дорогу или на прогулку, перебирать их, стараясь запомнить все новые слова. Выученные карточки — легко отложить и повторить через некоторое время. Кроме того, сейчас есть много мобильных приложений, переводящих этот способ в электронный формат (например, AnyMemo).

Варианты (на сторонах карточки располагаются):

  • слово/фраза — определение на английском (definition),
  • слово/фраза — пример использования,
  • слово/фраза — картинка.

Списки

Техника предполагает следующее: пишутся списки новых слов или выражений и развешиваются в квартире в тех местах, где вы часто бываете. Удобно: умываетесь или готовите — и заодно повторяете слова.

Советы:

  • не делайте список более 10 пунктов,
  • периодически меняйте списки местами или развешивайте новые.

Ментальные карты (Mind maps)

Это те же списки слов/фраз, только составленные определенным образом. Огромный плюс этого способа в том, что сам процесс написания интеллект карт и есть запоминание новой лексики, а развешенные по дому такие карты делают его более эффективным.

Маркировка (Labelling)

На все окружающие предметы приклеиваются стикеры, на которых написаны их названия на иностранном языке. Таким образом можно маркировать огромное количество предметов и, занимаясь домашними делами или сидя за рабочим столом, вы с легкостью сможете выучить все предметы, которые вас окружают.

Советы:

  • используйте визуальные словари для поиска названий предметов,
  • попробуйте добавить к словам определения (dirty, clean) или действия, которые с ними можно выполнять (dry, wash).

Метод Аткинсона, ассоциативный метод

Метод основан на звуковых ассоциациях — к запоминаемому иностранному слову подбираются созвучные (т.е. звучащие похоже) слова родного языка.

Например:

Нужно запомнить слова «boat» (лодка):

  • Подбираем русское слово похожее на boat по звучанию, например, «ботинок».
  • Связываем «ботинок» со словом «boat» (лодка), для этого придумываем яркую ассоциацию, ситуацию — лодка в форме ботинка.

Причем, чем более нелепый и неожиданный образ создается, тем лучше слово или фраза запоминается.

Истории

Мы легко запоминаем истории, особенно странные или забавные. Поэтому, если вам нужно запомнить несколько слов — сочините с ними историю/рассказ. Да, это требует времени и определенных усилий, но метод очень действенный. Во-первых, вы тренируетесь в использовании новых слов в контексте. Во-вторых, вы подключаете творчество и воображение – САМИ придумываете СВОЙ рассказ и представляете его детально.

Вот те 6 способов запоминания иностранных слов, которые мне известны. Повторюсь, что эффективность каждого во многом зависит от того, кто их использует — кто-то легко запоминает через зрительные образы, кто-то любит сочинять истории, кому-то важно новые слова прописать.

Кроме того, большую роль играет такой фактор, как тип информации для запоминания. Так, если речь идет об отдельных словах, которые никак не хотят оседать в голове, то сработает метод ассоциаций, для предметов рабочего и домашнего окружения — используйте маркировку, для слов, связанных тематически — метод историй или ментальных карт.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что каждый из них требует вашей активной работы и простых путей для запоминания слов иностранного языка НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

И напоследок небольшие секреты и общие рекомендации по запоминанию новых слов:

  • слова лучше запоминать в составе фраз (понятен контекст, выучивается грамматика, уменьшается страх разговора на иностранном языке). Для разговорного английского могу порекомендовать сервис Phrase Mix;
  • если возможно, запоминайте противоположности или синонимы. Например, учите пары angry/happy и angry/cross одновременно. Мы быстрее запоминаем схожие и противоположные вещи, так как мозг создает между ними связи
  • создавая истории или ассоциации, подбирая картинки к словам или рисуя ментальные карты, делайте их несуразными и забавными — именно необычность «цепляет» нашу память,
  • не забывайте повторять слова. Без повторения в лучшем случае запоминается только 20% информации. К тому же известно, что на первое повторение уходит большая часть времени и энергии (дальше — меньше) — вам их не жалко?

.