Есть немало тонкостей, о которых следует как можно быстрее узнать каждому начинающему рыболову.

Обзавестись лодкой или катером

Можно, конечно, забрасывать удочку и с берега или городского моста, но истинный рыболов обязательно подберёт себе катер на https://yachts-boats.com.ua который заодно подойдёт не только для рыбалки, но и для романтического свидания или просто для морских/речных прогулок с друзьями.

Как подготовить снасть и приманку

Чтобы соорудить примитивную снасть, достаточно прикрепить к блесне мелкую рыбу.

При сколько-нибудь длительном использовании жало крючка начинает притупляться. Наточить его можно подручными средствами. На рыбалке это можно сделать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или о тёрку спичечного коробка.

Отсутствующего опарыша можно заменить с помощью, вырезанного из поролона кусочка, напоминающего червя. Для большей убедительности можно смочить поролон растительным маслом. Такая наживка подойдёт для поплавочной удочки.

В качестве прикормки используйте пищевые отходы. Если прикормка не даёт результатов, не нужно продолжать прикармливание. Возможно, рыбы в это месте просто нет.

Чтобы придать потускневшей медной блесне прежний цвет, необходимо потереть её о сырой картофель без кожуры.

Для привлечения рыбы можно использовать мормышку, изготовить которую можно из обычного пластика. В качестве материала можно использовать ручки зубной щетки и пуговицы. После придания заготовке нужной формы, в неё вставляется нагретое цевьё крючка. Место для продевания лески прожигается иглой. Использовать такую мормышку можно лишь в паре с мормышкой потяжелее, привязанной на 15-20 сантиметров выше.

В качестве звонка для любой удочки возможно использование гильзы разных калибров.

Привлечь рыбу и яркая насадка. Для этого можно покрасить крючок, предварительно зачистив его и покрыв олифой.

При использовании удочки для донной рыбалки не нужно использовать много поводков с большим количеством крючков. Почти всегда это бесполезно. Забрасывать такую снасть не просто, а крючки, закрепленные возле грузила, будут цепляться за камни. Много времени уходит во время наживления крючков и распутывания поводков.

Чтобы леска не выделялась в воде, необходимо учитывать, какого цвета дно водоёма, замутнённость воды и погодные условия. Можно использовать лески разных цветов. Например, если вода прозрачная, подойдёт леска светло-голубого цвета. Если вода «цветёт», лучше использовать леску зелёного цвета. Для илистого дна нужна леска темных тонов. Для окрашивания лесы можно использовать марганцовку. Чтобы развести марганцовку, нужно положить в кипящую воду несколько кристаллов и опустить туда весь моток. Через несколько минут можно погасить огонь и дать остыть раствору с мотком. Чтобы сделать лесу разноцветной можно применить анилиновую краску. На 100 грамм лесы разводится 1 грамм краски. Чтобы краска дольше держалась добавлять 1 грамм глауберовой соли. При этом надо полностью растворить соль, тщательно её перемешав. Чтобы получить необходимый цвет, достаточно иметь краски синего и коричневого цветов.

Рыбалка зимой

Чтобы в холодное время года леса не обмерзала, нужно смазывать её вазелиновой мазью, исключая борную. Зимой для привлечения рыбы следует использовать мормышки меньших размеров. В это время года желательно пользоваться крючками со спиленными бородками. Это даёт возможность снять рыбу с крючка, не касаясь её. При сильном морозе улов нужно хранить в закрытых ёмкостях. Это позволит сохранить вкусовые качества рыбы. Для предотвращения обледенения лунки, можно залить в неё ложку подсолнечного масла, запах которого, привлекает отдельные виды рыб. Чтобы тяжелая рыба не оборвала лесу, можно выдолбить, прилегающую к лунке выемку. Вытягивание рыбы через эту выемку ослабит натяжение лески.

Общие рекомендации

После курения, перед насадкой приманки лучше вымыть руки, так как запах никотина отпугнёт рыбу. Нельзя подсушивать насадку на бумаге со свежей типографской краской, потому что её запах также может отпугнуть рыбу.

Чтобы не стать браконьером необходимо ознакомиться с правилами рыболовства, которые действуют на месте будущей рыбалки.

.