Владимир Путин и Джузеппе Конте
Владимир Путин и Джузеппе Конте во время встречи в Риме, 2019

Переоценить значение для России отношений с европейскими странами невозможно. И позитивные перемены медленно, но всё же происходят. Для того, чтобы в этом убедиться, читайте тут на сайте Русская Правда политические новости. А в этой статье мы попытаемся проанализировать перспективы российско-итальянских отношений.

Во время недавней встречи российского президента в Риме итальянский премьер Джузеппе Конте охарактеризовал отношения двух стран на современном этапе ни больше ни меньше, как «превосходными» — согласитесь, это обнадёживает. Возможно потому, что главной темой встречи стала не столько политика, сколько экономическая сторона двусторонних отношений.

Известно, что после введения санкций объём двусторонних отношений в сфере торговли сократился примерно почти в два раза. Известно также, что решение об этих санкциях принималось не руководством Италии и даже не руководством Евросоюза, а Вашингтоном. Если до кризиса экономическое сотрудничество между нами оценивалось почти в 55 миллиардов долларов (мы обеспечивали эту страну 35-ю процентами необходимого ей природного газа, и мы же входили в топ-пять рынков сбыта для Италии), то сегодня эта цифра не превышает 27 миллиардов, хотя, несмотря ни на что, в нашей стране продолжают работать сотни итальянских предприятий.

Однако обнадёживающие речи примерно того же содержания звучали также и в прошлом году, когда тот же премьер-министр Италии наносил визит в Россию, и три года назад, когда в Санкт-Петербурге принимали другого премьера Италии – Маттео Ренци. Тем не менее, несмотря на все симпатии, Италия остаётся членом НАТО, а значит, вынуждена следовать курсу, указанному «привилегированным союзником», коим для этой страны являются Соединённые Штаты. Так, например, всего несколько дней назад всё тот же Конти выступал в штаб-квартире альянса с обвинениями в адрес нашей страны в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Человеку, следящему за политическими играми очевидно, что конечной целью подобных обвинений является новое размещение американских ракет в Европе.

В результате в начале июля, прежде чем отправиться в Рим, президент Путин подписал документ, приостанавливающий участие нашей страны в вышеупомянутом договоре и предупредил, что намерен в ответ на размещение в Европе новых американских боеголовок, нацелить российские ракеты на те страны, которые позволят США устроить у себя соответствующие полигоны. Одной из таких стран может стать и Италия, где, по планам Вашингтона, после 2020 года появятся ядерные бомбы B61-12, которые будут устанавливаться на итальянские самолёты. Кроме того, итальянские воинские подразделения развёрнуты очевидно против нашей страны и в других странах Евросоюза, достаточно упомянуть итальянские истребители в Румынии и Латвии.

Таким образом, несмотря на уверения в «превосходности» двусторонних российско-итальянских отношений, расслабляться не стоит, только потому, что Италия далеко не свободна и не самостоятельна в принятии решений.