Еще в древней Греции была известна бондарная посуда, хотя использовалась она ограниченно — только для жидких наполнителей: вино, масло. Первые достоверные сведения о деревянной бочке относятся к 113 г. н.э. В честь завоевания Дакии в Риме была установлена 38-метровая колонна Траяна, которую украшали многочисленные изображения различных сцен из жизни римского общества. Вот там-то и было первое изображение бочки, стоящей на палубе корабля. Четыре другие бочки были изображены стоящими на берегу.

В России, на месте Старой Ладоги найдены остатки бондарной посуды, относящиеся к 8-10 векам. Это также самое старое у нас свидетельство ее использования. Сегодня дубовые бочки и кадки можно найти на сайте rus-bochka.ru в большом ассортименте.

В старину бондарный промысел был в почете, секреты мастерства передавались от отца к сыну. Российские бочары славились не только у себя на родине, но и в Европе. Вот отсюда, от этой популярности и востребованности так много у нас фамилий: Бондарь, Бондарев, Бондаренко и даже Бондарчук. Деревянная бочка, кадка, кадушка и другие бондарные изделия популярны до сих пор.

По типу применения бондарная посуда делится на две группы: для сыпучих и твердых продуктов, и для жидких, а также содержащих соляной раствор.

Сейчас деревянные бочки используют, в основном, для пищевых продуктов длительного хранения (запасов или промышленных партий). В чем же еще хранить соленые грибы, огурцы и помидоры, жиры и масла? В чем квасить капусту, солить рыбу, мясо? В чем держать мёд?

Пластиковая и металлическая бочки вовсе не дешевы, а экологически даже опасны для многих продуктов. Ведь испорченный неправильным хранением товар или запас — это и деньги, и время на ветер. Важность деревянной тары трудно переоценить, она незаменима. Хорошо сделанный бочонок при правильном использовании живет практически вечной жизнью. И покупая деревянную бочку, вы всегда в придачу имеете некий здравый смысл, добротность, долговечность, дух старины. Идеальная, удобная, красивая вещь — хорошо сделанный бочонок. С глубокой старины — символ запаса, достатка, надежности бытия.

Бочки используют также и для купания, а небольшие бочонки — для хранения вин в доме, в кладовой, на столе. В таких бочонках обязательно имеется наливной кран.

Существует много разновидностей бондарной тары.

Во-первых, это — собственно, бочка. Вертикальная, или горизонтальная — на подставочке, с наливным отверстием и чопом, с краном для жидкостей. Добротная, основательная вещь.

Затем, анкерок — приятный глазу, радующий душу бочонок на подставочке. Открыл кран, налил вина… Когда такая вещица стоит на столе — чувствуешь себя как в Грузии, или в Крыму, где настоящее вино хранят в настоящих дубовых бочках. Кстати, анкерок анкерку — рознь. Их размеры варьируются от небольшого бочонка на столе до той же бочки на подставке, объемом до 100л.

Удлиненный тип бочонка называется барилка и происходит от знакомого теперь нам всем слова «баррель», означающего меру объема. Их размеры также бывают разными: от настольных до напольных, объемом, скажем в 75 л.

Бочонки с открываемой верхней крышкой называются кадки. Они предназначаются, в основном, для соления, квашения — для удобства использования в них имеется ручка на крышке, они приспособлены для соления и квашения под гнётом.

Разновидностью кадки, является судзина, имеющая вытянутую форму, и также предназначенная для засолки и закваски под гнетом. Поставляется с крышкой и решеткой.

Кубельчик — это бочонок, расширяющийся к низу. На иллюстрациях к русским сказкам вы обязательно увидите такую посуду, также варьируемую в размерах от небольшой, настольной до столитровой. Кубельчик также имеет крышку.

Кадушка — в отличие от кадки — представляет собой изделие не прямой, а выпуклой, бочкообразной формы, снабженное верхней крышкой, имеющей ручку.

Все разновидности бондарной посуды хорошо приспособлены к тем продуктам и условиям хранения, для которых они предназначены. Отсюда столько разновидностей простой, в общем-то, вещи. Именно поэтому так удобна в использовании бондарная тара: каждой разновидности здесь — свое назначение, соответствующее технологии хранения или засолки, закваски.

Это как стеклянная посуда — для каждого напитка она своя. Именно тогда вкусовые качества содержимого проявятся во всей красе.

Так что старая добрая дубовая бочка, а их еще делают специально «под старину», по старинным технологиям, очень красивая вещь — для людей обстоятельных, понимающих разницу.

Ну, а что касается личной жизни нашего верного друга — бочонка, то сносу ему нет. Свет не видел более преданной вещи. За то — великий поклон ей, помощнице. А бондарю, сотворившему такое чудо — почет и уважение.

.