Как выжить, если падаешь с большой высоты без парашюта

0
202

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Вы несетесь к земле со скоростью более 200 километров в час. В ушах ревет ветер, а глаза слезятся. Может быть, в этот момент ваш разум лихорадочно пытается охватить весь ужас ситуации, а может быть, наоборот, на вас снисходит покой и в голове звучит любимая мелодия. В любом случае, пора бы сосредоточиться: у вас не так много времени, чтобы сообразить, как спасти собственную жизнь.

Шансы на выживание в свободном падении без парашюта довольно малы, однако, это все же возможно. Разумеется, вероятность того, что вы попадете в такую ситуацию, близка к нулю, но на всякий случай, вот что вам нужно знать.

Хотите – верьте, хотите – нет, но некоторым людям удалось выжить после падения без парашюта. Скайдайвер Майкл Холмс, который упал с высоты 4500 метров – один из немногих, кто может рассказать, каково это. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что он чувствовал себя «почти умиротворенным» во время своего падения, и даже был смущен, осознав, что выжил.

Иногда бывает недостаточно просто выжить при падении. Джулиана Кёпке, немецкая девушка-подросток, чудом уцелела при взрыве самолета в воздухе и очнулась, пристегнутая к своему креслу, тяжело раненая, в джунглях, в полном одиночестве и вдали от людей. Так вот, после всего этого ей пришлось пробираться через ручьи, кишащие опасными животными, такими как крокодилы и скаты-хвостоколы, со сломанной ключицей и без пищи. У девочки был лишь пакетик конфет, который должен был помочь ей продержаться десять суток, прежде чем она была спасена. В довершение всего, Джулиана позже говорила, что даже не испытывала страха. Ну, это уже к  разговору о скрытых сверхспособностях человека.

На случай, если вы все же окажетесь в таком, мягко говоря, затруднительном положении, слушайте и запоминайте. В зависимости от того, с какой высоты вы падаете, у вас будет не более нескольких минут, прежде чем вы ударитесь о землю. Если вы падаете со средней высоты полета коммерческого авиарейса, которая составляет около десяти километров, у вас будет около трех минут. Впрочем, первая или даже две первых минуты можно даже не считать, потому что в воздухе на этой высоте так мало кислорода, что вы просто теряете сознание. Это состояние известно как гипоксия.

Хорошая новость состоит в том, что ниже 5,5 километров в воздухе содержится гораздо больше кислорода, и это значит, что вы как раз вовремя осознаете весь ужас свободного падения! Тем не менее, волноваться не следует. У вас на это просто нет времени, поскольку нужно заняться планированием посадки.

Во-первых, сосредоточьтесь на месте приземления, поскольку это важно для вашего выживания. Болото, снег и трава (именно в таком порядке!) идеально подходят, потому что они обеспечивают некоторую амортизацию. Падение в листву, например, на деревья или кусты, также является не самым худшим вариантом, но здесь гораздо больше шансов получить дополнительные травмы от ветвей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Качественная мука для пекарни, как выбрать?

Вы, возможно, думаете, что водоем будет хорошим вариантом для приземления. Если так, вы абсолютно неправы – в буквальном смысле этого слова. Как и бетон, вода абсолютно несжимаема. Ваше тело при ударе о воду будет деформировано так же сильно, как при ударе о тротуар, то есть вас ожидают множественные переломы костей, разрушение легких и, разумеется, потеря сознания. Есть ничтожно маленькая вероятность того, что вы очнетесь на бетонном тротуаре, хотя и будете серьезно ранены. А вот в воде ваше тело просто утонет. Так что посадка на воду означает верную смерть.

В телесериалах и фильмах всегда показывают, как шпионы, десантники и скайдайверы падают с большой высоты, держа руки и ноги в форме буквы Х. Однако, не следует принимать такую форму заранее. Вместо этого, подтяните руки и ноги к груди как в бобслее, чтобы направить тело к месту приземления. Вы можете вытянуть свои конечности и придать телу Х-образную форму только тогда, когда окажетесь точно над свой целью. Это поможет слегка замедлить падение и даст вам немного дополнительного времени для позиционирования перед посадкой. Согласно данным исследований ресурса Free Fall Research Page, такой вид маневрирования может позволить вам сместиться по горизонтали на расстояние до 3 километров, так что у вас есть удивительная свобода выбора зоны посадки.

Независимо от того, где вы приземлитесь, необходимо стремиться к тому, чтобы приземлиться вертикально на ноги, причем ноги должны быть вместе. Если вам не посчастливилось падать в воду, это особенно важно. Эксперты говорят, что в таком случае нужно попытаться войти в воду как карандаш или нож и не забыть поджать ягодицы. Это уменьшит площадь поверхности столкновения с водой и увеличит шанс уцелеть.

Если вы приземляетесь на сушу, нужно согнуть ноги в коленях и позволить телу упасть в сторону, чтобы вслед за ударом ног о землю, ее коснулись голень, бедро, ягодицы и плечо. Самое главное, и опять же, это не зависит от места посадки, обязательно защищайте голову. Удар головой, и особенно затылком, рядом со стволовой частью мозга, почти наверняка убьет вас.

Если случится чудо, и вы выживете после приземления, перед вами встанет следующая задача – найти спасение. Впрочем, весьма велика вероятность, что все эти советы вам  никогда не понадобятся: ведь с авиалайнерами катастрофы случаются в 470 раз реже, в пересчете на каждый километр пробега, чем с автомобилями. В любом случае, не забывайте пристегиваться и думайте о хорошем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь