Океаны охватывают около 70% земной поверхности, но со всеми нашими технологиями удалось изучить меньше 1%. Какие диковинки скрываются на дне?

Океаны охватывают около 70% земной поверхности, но со всеми нашими технологиями удалось изучить меньше 1%. Какие диковинки скрываются на дне? И что получится найти, если океаны станут прозрачными?

Почему вода в океанах такая мутная? Ну, на это влияет множество факторов, вроде песка, фитопланктона и множества живых организмов. Но давайте представим, что океаническая вода каким-то чудом стала прозрачной. Какие виды нам откроются?

Прежде всего, человечеству придется устыдиться. Каждый год в океаны сбрасывают 1.4 млрд. тонн мусора. Так что перед вашими глазами предстанет великолепная и масштабная свалка, созданная человеческими отходами. И в прозрачном океане весь этот мусор лицезреть намного проще, чем сейчас.

Но давайте немного помечтаем и проникнемся духом приключений. Только подумайте обо всех древних кораблях, затонувших при кораблекрушениях, морских войнах и нападениях пиратов. Обязательно прихватите с собою набор для ныряния, ведь теперь найти затонувшие сокровища и ценные артефакты намного легче.


Когда последние респонденты покинули затонувший круизный лайнер Коста Конкордия, статус крушения смог измениться на место захоронения клада. Говорят, что пассажиры оставили много наличных, драгоценностей, а на борту хранился антиквариат и тысячи предметов искусства. У охотников за сувенирами и мародерами есть шанс погрузиться и найти часть состояния.

А как насчет тех кораблей, что все еще плавают? В океанах почти всегда можно насчитать больше 100 000 кораблей. Если вы окажитесь на берегу, то при условиях прозрачности воды будет казаться, что отдаленные корабли плавают в воздухе.

А сколько рыбы получится увидеть? Не так много, как кажется. Исследователи из Англии говорят, что в океанах присутствует около 5 млрд. тонн рыбы. Этого хватит, чтобы заполнить озеро Лох-Несс в Шотландии.

Однако из-за прозрачности получится все равно увидеть много рыбы. Хотя вас скорее поразит пустота океана, где вообще ничего не водится.

Ученые десятилетиями отображали на картах морское дно. Нам всегда кажется, что это ухабистая и даже порой гористая поверхность. Однако прозрачность воды покажет, что океаническое дно довольно гладкое.


Морские существа плавают вокруг погруженного спускаемого аппарата, освещенного светом подводной лодки DSV на дне Марианской впадины в Тихом океане.

Хорошо, но давайте хотя бы заглянем в Марианскую впадину – самый глубокий желоб на нашей планете. Что там скрывается? Жуткий кракен? Древний мегалодон? Нет, вряд ли эти чудища вам повстречаются. Но ученые сильно обрадуются, ведь получится отыскать тысячи ранее необнаруженных видов!

В ЮНЕСКО сообщают, что каждый год удается найти 150 новых разновидностей рыб в океанах. Полагают, что в течение следующих 30 лет получится найти всех морских существ. Ну, прозрачная вода позволит сделать это намного раньше.

Однако не стоит радоваться, ведь прозрачность воды может обернуться вредом для океанических жителей. Это указывает на нехватку фитопланктона (он дает синий и зеленый цвета). Без этого организма у рыб могут начаться серьезные проблемы.

Фитопланктон – один из крупнейших источников пищи для каждого вида рыб в океане. Без них просто придется искать больше пищи и лишь самые крупные и сильные охотники смогут выжить.

А как насчет Солнца? Жизнеспособность 90% всех сред обитания диктуется нашей родной звездой. Такие обитаемые зоны называют фотонными. Это участки, где может произойти фотосинтез и высвободиться кислород.


Быть может мы наконец сможем увидеть, скрывающегося в глубине, мегаладона?

Сейчас лишь определенные океанические части считаются подходящими для фотонных зон. Обычно такие области находятся не глубже 150 м от поверхности. Если же океаны станут прозрачными, то в теории каждая часть океана станет фотонной зоной. Солнечные лучи смогут проникать на глубину в 3500 м! А значит, колонии рыб смогут распределиться по всем океаническим просторам.

Ну, это если у них получится выжить. Если солнечный свет проникает так глубоко, то вода нагреется, ведь весь осадок на дне поглощает больше тепла, чем обычно. Чем выше температура, тем меньше кислорода в воде.

Это приведет к серьезным проблемам, ведь рыбы нуждаются в кислороде. А значит, много разновидностей рискуют погибнуть.

Выходит, что прозрачный океан – невероятно красивое место, открывающее возможность для поиска сокровищ и новых видов. Но это также смертельная ловушка для морских существ, которые рискуют не выжить при новых условиях.

Источник