Боль в суставах является отличительным признаком остеоартрита, и хотя это заболевание чаще всего возникает после сорока лет, оно также встречается у многих молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет

Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

У вас поскрипывают при ходьбе колени и голеностопы? Трудно вставать с постели по утрам? Подъем по лестнице вызывает трудности? Самые обычные движения могут стать настоящей мукой, когда хрящевая ткань в суставах начинает разрушаться, делая их неэластичными и болезненными.

Боль в суставах является отличительным признаком остеоартрита, и хотя это заболевание чаще всего возникает после сорока лет, оно также встречается у многих молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Поскольку остеоартрит часто поражает молодых людей, активно занимающихся спортом, вполне логично задаться вопросом: не являются ли сами по себе физические нагрузки его причиной.

Какого мнения по этому поводу придерживается современная медицинская наука? Неужели правы те, кто считает, что с каждым движением конечностей, мы в буквальном смысле изнашиваем свои суставы?

Сиднейский ревматолог Патрик МакНил решительно отвергает такое предположение. Он считает, что теория, согласно которой наши суставы похожи на автомобильные шины или электрические лампочки, срок службы которых ограничен определенным ресурсом надежности, просто не соответствует действительности.

«Я считаю, что утверждение, будто физические упражнения вредны для наших суставов или что они постепенно изнашиваются, является мифом, – говорит профессор МакНил. – Оно не подтверждено никакими научными доказательствами».

Он утверждает, что у многих пожилых людей, которые всю жизнь занимались физкультурой и спортом, нет ни малейших признаков остеоартрита, и лишь в отдельных случаях упражнения могут быть вредными для суставов.

Что такое артрит

Артрит – это обобщенное понятие, охватывающее более ста различных соматических заболеваний, поражающих костно-мышечную систему в тех местах, где соединяются две или более костей. Существует много видов артрита, но самой распространенной формой, согласно публикации в журнале Arthritis Australia, является остеоартрит.

Остеоартрит, который часто ошибочно называют «износом» суставов, поражает всю их структуру, включая кости, мышцы, связки и хрящи – твердую скользкую ткань, которая покрывает окончания костей в том месте, где они образуют сустав, снижая силу трения и амортизируя деформацию при движении.

Состояние наших суставов легче всего представить в виде динамического процесса: они могут восстанавливаться сами, но при остеоартрите процессы восстановления идут медленнее, чем процессы разрушения. Это может происходить по причинам, связанным с наследственностью, избыточным весом, последствиями травм и взаимным расположением костей в суставе.

Когда взаимное расположение костей в суставе является неправильным – возможно, из-за ослабленных мышц или из-за врожденной аномалии формы сустава – движение может на самом деле сыграть определенную роль в износе хрящевой ткани.

«Можно при рождении получить такие хрящи, которые будут безупречно служить вам всю жизнь, независимо от того, каким нагрузкам вы их подвергаете, но не всем так везет – у некоторых людей они менее долговечны», – говорит профессор МакНил. Процессы, приводящие к разрушению хрящевой ткани, могут проходить по-разному в различных частях тела.

Например, остеоартрит суставов рук, по некоторым данным, имеет очень сильную наследственную составляющую, и профессор Макнил полагает, что медицинская наука до сих пор не знает многих факторов, которые могут стать толчком к его развитию.

«Насколько мы можем судить, физические упражнения не имеют никакого отношения к остеоартриту рук», – говорит он. – Если бы нагрузка и износ были причинами заболевания, логично было бы ожидать, что у праворуких людей остеоартрит чаще возникал бы в правой руке, чем в левой, однако это не так.

Влияние травм на суставы

Нередко к смещению костей в изначально идеальном суставе приводят травмы. Особенно часто подобное явление наблюдается у футболистов. В целом, такие виды спорта как футбол повышают вероятность травм и, по данным многих исследований, увеличивают вероятность возникновения проблем с суставами.

Доктор МакНил цитирует выводы ревматолога из университета Сиднея Дэвида Хантера о том, что разрыв передней крестообразной связки, основной связки коленного сустава, сопровождается 70-процентным риском заболевания остеоартритом в течение ближайших 10-15 лет. Даже в тех случаях, когда связка восстанавливается хирургическими методами, полученная травма приводит к нарушению стабильности коленного сустава, что повышает вероятность разрушения хрящевой ткани в будущем.

По данным журнала Sports Medicine Australia, помимо футбольных видов спорта, наиболее часто к травмам передней крестообразной связки колена приводят также нетбол, баскетбол и лыжи.

К счастью, существуют упражнения, которые укрепляют ключевые мышцы, расположенные вокруг суставов, и снижают риск  разрыва крестообразной связки и других травм, порождающих предрасположенность к артритам, на 60 процентов.

Итак, физические упражнения сами по себе едва ли могут вызвать возникновение заболеваний суставов… если только нет особых признаков, указывающих на обратное.

Суть в том, что имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют сделать вывод о наличии связи между простым повторяющимся использованием сустава и развитием остеоартрита. Профессор МакНил утверждает, что если ваши суставы не травмируются в результате физических упражнений, которые вы делаете, маловероятно, что таким образом можно причинить им вред. Однако, если вам уже был поставлен диагноз нарушения функции сустава, или если вы испытываете боль, это говорит о том, что, возможно, следует отказаться от неправильного упражнения, которое может усилить симптомы артрита.

«Если у вас уже имеется остеоартрит в таких несущих суставах как, например, суставы бедра, колена или нижней части позвоночника, такие интенсивные упражнения как бег, безусловно, могут усугубить симптомы», – говорит профессор МакНил. – Вероятно, в подобном случае физические нагрузки могут ускорить процесс повреждения суставов, хотя, на мой взгляд, это остается открытым вопросом. Я бы порекомендовал заменить бег упражнениями с меньшим воздействием на суставы, например, плаванием или ездой на велосипеде».

Могут ли упражнения помочь при артрите?

Профессор МакНил считает, что физические упражнения являются одним из лучших способов лечения (остео)артрита. «Гораздо лучше вести физически активный образ жизни, чем сдерживаться из-за опасений, связанных с суставами», – говорит он.

Хрящ – это живая ткань, но в ней отсутствуют артерии, доставляющие кровь, поэтому состояние хряща зависит от движения сустава, которое, подобно насосу, создает колебание давления, обеспечивающее циркуляцию жидкости, которая доставляет клеткам кислород и питательные вещества.

Упражнения также ослабляют боль, помогают поддерживать подвижность и гибкость суставов, а также увеличивают мышечную силу, которая помогает удерживать суставы в правильном положении и снимать нагрузку с воспаленных участков.

Еще одним крайне важным преимуществом физических упражнений является то, что они помогают поддерживать массу тела в нормальных пределах. Ведь избыточный вес увеличивает риск развития остеоартрита, создавая повышенную нагрузку на суставы. Без сомнений, физические упражнения приносят значительную пользу всем людям, независимо от того, есть ли у них проблемы с суставами.