Для начала следует определить, что вообще такое хостинг. Хостинг – это возможность размещения информации в тех или иных видах на удалённом сервере, который имеет постоянный доступ к интернету. При работе сайтов сервер должен не только хранить информацию, но и иметь необходимое программное обеспечение для обработки входящих запросов.

Если говорить обычными словами, то хостинг сайтов можно назвать складом для хранения. Но не все хостинги одинаковые. Что такое виртуальный сервер и что означает выделенный сервер? Чем  аренда выделенного сервера  отличается от колокации? Давайте разбираться.

Основные виды хостинга

  1. Виртуальный
  2. Виртуальный выделенный
  3. Выделенный
  4. Колокация

Так как все из них имеет свои особенности, плюсы и минусы стоит подробнее остановиться на каждом из них.

Виртуальный хостинг

Это самый распространённый вариант, хостинг на данный момент. Это обусловлено его простотой и дешевизной. Суть этого вида заключена в том, что на одном сервере располагается сразу несколько сайтов. Соответственно ресурсы каждого из них крайне ограничены.

Плюсами этого вида хостинга можно назвать весьма низкую стоимость, простота для обычного клиента, так как даётся лишь минимальное количество настроек.

Но с низкой ценой приходят и недостатки. Такой хостинг подойдёт только для маленьких проектов из-за ограниченных ресурсов сервера. Это же может вызвать нестабильную работу сайта.

Виртуальный выделенный сервер

Можно назвать улучшенной версией прошлого хостинга. Здесь уже для клиента выделяется отдельный сервер. Поэтому такой вид подойдёт для более крупных проектов. Но и цена уже будет существенно выше.

Здесь могут гарантировать определённые вычислительные мощности. Так же даётся гораздо более тонкая настройка возможностей и состояния.

Впрочем, для такой настройки желательно или иметь специалиста, или самому иметь навыки системного администратора. Более того, такой хостинг тоже далеко не самый безопасный, хотя и гораздо безопаснее первого вида.

Выделенный сервер

Благодаря такому хостингу у вас будет отдельный удалённый сервер и возможность полностью его контролировать. Особенность в том, что сервер выделяется на отдельную машину. Компания, которая предоставляет его, будет только следить за состоянием.

Такой хостинг уже подойдёт даже для весьма масштабных проектов. Более того, нахождение на отдельном физическом носителе значительно повышает безопасность.

За такие плюсы придётся отдать не малые деньги, относительно двух предыдущих вариантов. С увеличенными возможностями, повысились и необходимые умения специалиста для настройки и контроля работы.

Колокация

Если имеется всё необходимое оборудования для создания сервера, однако нет достаточного уровня доступа в глобальную сеть, то отлично подойдёт колокация. При таком виде хостинга, провайдер просто предоставляет необходимое помещения и необходимый канал для выхода в сеть. Всё остальное оборудование – на плечах клиента.

Цена такой услуги ниже, чем у выделенного сервера. Так как провайдеру нет нужды тратиться на оборудование. Всё остальные плюсы и минусы – как у выделенного сервера.

Если вы хотите разместить сервер в Москве, следует отталкиваться от целей и средств. К примеру, если есть необходимость в каком-то небольшом сайте, то нет смысла тратиться на выделенный сервер, и подойдёт виртуальный хостинг. Если же в планах масштабный проект и уже есть оборудование, то идеальным вариантом будет колокация.

.