Авдеев Роман Иванович – предприниматель, ставший новым владельцем стадиона «Торпедо». Миллиардер Авдеев Роман планирует вложить в реконструкцию стадиона 8 миллиардов рублей.

Возрождение «Торпедо»

Роман Иванович Авдеев – бизнесмен и миллиардер. Карьеру начал еще в конце 80-х, став зарабатывать на производстве и продаже ТВ-декодеров. После развала СССР купил Московский кредитный банк с лицензией на кредитование и стал заниматься конвертацией валют и выдачей микрокредитов. Постепенно он не только вывел банк в ТОП-10 лучших в стране, но и стал владельцем различных компаний, а также стадиона «Торпедо».

Стадион построили в 1959 году. В наши дни он назван в честь легендарного советского нападающего московского футбольного клуба «Торпедо» Эдуарда Стрельцова. Поначалу арена использовалась как поле для тренировки команды ЗИЛа. Позже футбольный клуб несколько раз перекупали, к нему пристраивали новую трибуну. И только в 2017 году правами на «Торпедо» завладел Роман Авдеев, выкупивший девелоперскую компанию «ОПИН».

Бизнес нового владельца «Торпедо» Романа Авдеева

Роман Авдеев, бизнесмен:

● два высших образования;

● владелец Московского кредитного банка (на сегодняшний день входит в ТОП-10 лучших в стране) и различных компаний («Концерн Россиум», «Инград Недвижимость», «Инград Сервис» и прочие);

● благотворитель (создатель фонда «Арифметика добра», на развитие которого ежегодно жертвует 50 миллионов рублей);

● многодетный отец (23 ребенка, 19 из них усыновлены);

● спортсмен (покоритель пика Винсона в Антарктиде, марафонец по бегу и плаванию).

В списке Forbes за 2018 год миллиардер Авдеев Роман Иванович занимает 56 позицию, имея на своих счетах 1,7 млрд долларов.

Роман Авдеев, являясь поклонником футбола, в 2017 году решил выкупить стадион «Торпедо», чтобы позже реконструировать его за 8 миллиардов рублей.

История стадиона «Торпедо»

Стадион «Торпедо» назван в честь одноименного футбольного клуба, который образовался в 1924 году. До 1941 года команда тренировалась на Стадионе имени Сталина. После войны игроков футбольного клуба на долгое время приютил стадион «Лужники». Домашний стадион команды был построен только в 1959 году. Спустя 18 лет, в 1977 году на стадионе прошел первый матч: «Торпедо» играли против команды «Черноморец». В 1997 году «Торпедо» присвоили имя одного из лучших игроков клуба, легендарного Эдуарда Стрельцова.

В 2005 году компания «Норильский никель» выкупила спортивный комплекс у АМО «ЗИЛ». В 2007 году спорткомплекс перешел в распоряжение группы «ОНЭКСИМ» и с тех пор команда в силу разных обстоятельств играла на чужих площадках. И только в 2017 году стадион выкупили структуры бизнесмена Романа Авдеева вместе с компанией «ОПИН».

Роман Авдеев
Подпись: бизнесмен Роман Авдеев

Реконструкция стадиона

Получив в распоряжение «Торпедо», миллиардер Авдеев Роман Иванович решил реконструировать его. При этом основной задачей Роман Авдеев видел сохранение духа и самобытности «Торпедо». Был объявлен конкурс на архитектурную концепцию реновации стадиона. В финал вышли Англия, Франция и Испания. Наиболее близко к пожеланиям заказчика в своей концепции подошло французское бюро Michel Remon & Associes.

В результате реконструкции, которую Роман Авдеев планирует начать в 2020 году, количество мест на стадионе увеличится до 15 тысяч, рядом будет оборудована парковка на 780 машин. Для фанатов сохранят полюбившуюся им лестницу славы, будет открыт музей футбольного клуба. На фасаде появится эмблема клуба и фотографии его лучших футболистов. В комплексе будут открыты спортивные секции, включая клубы бокса и борьбы. А рядом появятся спортивные площадки для детей и профессиональных спортсменов.


.