Памятники всегда были и есть изделием, напоминающим близким людям усопшего о том, каким он был, как выглядел и какую роль сыграл в жизни каждого, с кем ему довелось взаимодействовать при жизни. Не теряют популярности классические надгробия, напоминающие прямоугольные плиты с изображением фотографии усопшего и с надписью даты его рождения и смерти. Но для тех, кто желает купить памятник или заказать его по индивидуальному запросу, сегодня существуют предложения, разнообразные по своему исполнению и стилю.

Виды памятников по характеру захоронения

Памятники придают определенную атмосферу тому месту, на которое устанавливаются. И зависит это от характера захоронения – кто является усопшим. Это универсальные памятники, которые можно установить, как мужчине, так и женщине. Однотипная форма стелы приобретает индивидуальность благодаря гравировке и изображениям на ней.

Также существуют религиозные и детские памятники. Первые обязательно выделяются крестом в христианской традиции или полумесяцем в угоду ислама. Детские памятники редко бывают прямоугольной формы, все чаще за основу берется сердце или бабочка, а гравировкой служит медвежонок или ангелочек. Остаются востребованными и двойные памятники, которые «объединяют» собой двух усопших, при жизни приходившихся друг другу супругами или членами семьи.

Виды памятников по типу оформления

Несмотря на характер захоронения, выбор памятника зависит и от индивидуальных предпочтений того, кто их заказывает. По типу оформления надгробия бывают:

В виде статуи

Это изобретение не ново. Так в прошлом хоронили великих воинов, вождей и знаменитых людей. Статуя может изображать самого усопшего или являться каким-то сторонним существом – ангелом, мифологическим персонажем, скорбящей женщиной, животным или птицей.

С 3D моделированием

Их разработкой занимаются профессиональные скульпторы и архитекторы, рисующие черновой вариант памятника. Затем специальная компьютерная программа создает эскиз, после чего макет надгробия в формате 3D готов.

Эксклюзивные

Они могут сочетать в себе статую и классические прямоугольные плиты, мусульманскую гравировку и 3D исполнение. Эскиз такого памятника – результат фантазии заказчика. Это необычные надгробия и даже целые комплексы.

Европейские

Они отличаются от аналогов сложной формой и асимметрией. Это может быть большой цветок, распахнутая книга, треснувший камень, вековое дерево.

Итальянские Caggiati

Это дизайнерское изделие, выполненное из бронзы Каджиатти. Фабрика Италии Caggiati, продумывая дизайн будущего надгробия, делает акцент на эстетике и лаконичности, что придает готовому изделию изысканный вид.

Что касается материала, самыми востребованными остаются памятники, выполненные из мрамора и гранита.