В современном мире защита информации — не просто бессмысленное словосочетание. Очевидно, нет ничего ценнее данных — это изречение закономерно как для бытовой жизни, так и для мира бизнеса или международной политики. Тем не менее, если раньше информацию можно было украсть только при непосредственном контакте с ее владельцем, сейчас существует множество путей перехвата электронных данных. Прослушивают и записывают важные звонки, крадут файлы с сервера, удаляют данные прямиком из электронных хранилищ, запускают вирусные программы. Самое распространенное в этой сфере оборудование — компактные подслушивающие устройства. По народному — жучки.

К счастью, любое действие рано или поздно находит противодействие, а всякий яд имеет противоядие. В отношении жучков такой панацеей выступают так называемые глушилки частот. Многие компании и государственные структуры закупают системы для глушения подслушивающих устройств для защиты — и это эффективно работает. Но в обществе сложилось мнение, что такое оборудование пагубно воздействует на живые организмы — комнатные растения, животных и людей, которые попадают в радиус действия техники. Попробуем разобраться в теме подробнее.

Как работают современные подавители частот?

Начнем с основ. Из школьного курса физики известно, что сигнал передается за счет электромагнитного импульса. Источник сигнала посылает волны во все стороны на определенное расстояние, а приемник их ловит и обрабатывает в случае попадания в радиус действия. На этом принципе базируется работа мобильной связи, телевидения, радио, Wi-fi и т. д. Как работает подавитель сигнала? Посылает точно такой же импульс с одинаковой длиной волны (то есть, частотой). Из-за этого приемник теряет нужный сигнал и не может его транслировать. Другими словами, если вы решили нейтрализовать подслушивающие жучки, необходимо установить глушилку, которая работает в диапазоне частот этого жучка.

Многое также зависит от площади покрытия подавителей, поэтому нужно ответственно подходить к выбору радиуса действия глушилки. Таким образом, очевидно электромагнитное излучение имеет влияние на любое живое существо. Но это влияние ничем не отличается от влияния роутера, вышки сотовой связи или fm-адаптера в авто.

Вредят ли глушилки частот человеку?

Все мы живем в огромном магнитном поле. Без него не было бы земного притяжения и атмосферы, а Земля давно сошла бы с орбиты или столкнулась с Луной. Помимо природного магнитного поля, существует также всемирное искусственное магнитное поле, образованное продуктами человеческой культуры. Всевозможные вышки, локальные электромагнитные установки и карманные источники волн создают постоянный фон, в котором живут и европейцы, и американцы, и долгожители-азиаты, и отдаленные австралийцы.

Безусловно, воздействие глушителей сигнала на организм имеет место быть. Но нет и не может быть никаких данных о том, что это воздействие пагубное. Как минимум по той причине, что излучение глушилки идентично излучению того устройства, сигнал которого она защищает. Другими словами, мы имеем дело со стандартным влиянием радиоволн на человека, которое не потенцируется с добавлением еще одного источника сигнала. Поэтому когда кто-нибудь спрашивает о вреде глушилок для телефонов, можно успокоить вопрошающего и не переживать самому. А в каталоге интернет-магазина DIC-MARKET по ссылке https://dicmarket.ru/zashita_ot_proslushki/podaviteli-blokiratory/ вы сможете ознакомиться с ассортиментом различных глушилок и другого оборудования для защиты интеллектуальной собственности.

Причины «травли» глушилок:

  • Недостаточная изученность на рынке;
  • Личные интересы различных компаний;
  • Врожденная настороженность человека ко всему незнакомому;
  • Стремительное распространение порочащих репутацию слухов.

.