Если вы предпочитаете прочитать книгу, прежде чем смотреть фильм, поставленный по ней, самое время бежать – именно бежать, а не идти – в книжный магазин или электронную библиотеку, потому что эти пять фантастических фильмов выйдут на экраны уже нынешней осенью

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Мы не сомневаемся, что этим летом вы совмещали солнечные ванны с чтением, но у вас еще есть чем заняться для интеллектуального самосовершенствования.

Если вы предпочитаете прочитать книгу, прежде чем смотреть фильм, поставленный по ней, самое время бежать – именно бежать, а  не идти – в книжный магазин или электронную библиотеку, потому что эти пять фантастических фильмов выйдут на экраны уже нынешней осенью.

Поскольку мы знаем, что вы хотите и прочесть и посмотреть их, добавьте нижеперечисленные книги в свой список на ближайшее время.

«Ослепленный светом» (сейчас в прокате)

У каждого из нас есть артист, который в свое время открыл нам  глаза на художественную мощь музыки (если для вас это была Бритни Спирс, что ж, мы не против). Для журналиста Сарфраза Манзура это был Брюс Спрингстин.

Манзур рассказал о своем взрослении вместе с музыкой южнокорейской мальчишеской группы The Boss в своих мемуарах под названием «Привет из Берри-парка» и стал соавтором сценария фильма, основанного на его собственной биографии.

Главный герой по имени Джавед (Вивейк Калра), сын пакистанских эмигрантов, живущий в Англии, болезненно переживает проявления расизма, но музыка Спрингстина начинает вдохновлять его собственные творческие устремления. Историю Манзура стоит прочитать – это поможет вам получить дополнительное удовольствие от просмотра фильма и лучше понять его.

«Оно 2» (6 сентября)

В первом фильме «Оно» (2017 год) группу детей терроризирует психопат-клоун Пеннивайз, который буквально воплощает их страхи и фобии. Фильм поставлен по роману ужасов Стивена Кинга 1986  года, который давно приобрел огромную и заслуженную популярность.

Теперь на экраны выходит продолжение истории, также основанное на книге 1986  года. Только на этот раз действие происходит несколько десятилетий спустя. Персонажи снова собираются вместе, когда Пеннивайз возвращается в их родной город в штате Мэн. Сначала прочтите книгу, чтобы получить представление о том, что вас ожидает, прежде чем в ужасе рассыпать свой попкорн по всему кинозалу.

«Щегол» (13 сентября)

Роман Донны Тарт 2013 года, который часто называют «диккенсовским»  шедевром, рассказывает историю о юном Теодоре Декере, мальчике-сироте, который пытается пробиться в жестоком мире, и судьба его складывается так, что он оказывается внутри подпольного арт-рынка, где циркулируют подделки произведений живописи.

Прочтите книгу, потому что она действительно заслуженно получила Пулитцеровскую премию в области художественной литературы, а затем посмотрите фильм, в котором Энсел Эльгорт, Николь Кидман, Сара Полсон и многие другие оживили ярких персонажей Тарт на большом экране.

«Кролик ДжоДжо» (18 октября)

Если судить только по  названию, вы можете подумать, что вас ожидает экстравагантный мультик вроде тех, где можно посмеяться, следя за приключениями находчивого и чуть нахального кролика по имени Багз Банни. Но на самом деле это гораздо более мрачная история, а оригинальное произведение, без сомнения, следует прочесть. В романе Кристины Люненс 2004  года «Caging Skies» рассказывается о мальчике по имени Йоханнес (в главной роли снялся дебютант Роман Гриффин Дэвис), выросшем в организации «Гитлерюгенд».

В то же время, его мать  (Скарлетт Йоханссон) прячет в своем доме еврейскую девочку, и когда Йоханнес узнает об этом, жизнь семьи резко меняется. Кстати, нельзя также не упомянуть о воображаемом друге Йоханнеса, которого он выдумал для себя вместо отца, Адольфе Гитлере (эту роль играет Тайка Вайтити, автор сценария и режиссер фильма).

Да, фильм не из самых легких, но в нем мастерски смешана сатира и черная комедия, чтобы исследовать человечество в его самых худших проявлениях. Обязательно добавьте в список для просмотра.

«Хороший лжец» (15 ноября)

Нет, это не история о вашем бывшем бойфренде. Это довольно сложная драма, рассказывающая об обмане и сострадании и наполненная тревожным ожиданием. Получивший признание критики литературный дебют Николаса Сирла рассказывает запутанную историю Роя и Бетти (Иан МакКеллен и Хелен Миррен). Рой – мошенник, пытающийся манипулировать овдовевшей наивной Бетти, но неожиданно возникшие чувства к ней начинают спутывать его карты.

Благодаря двум ветеранам-актерам в главных ролях, история Сирла находится в хороших руках, но это не должно помешать вам сначала прочесть оригинальный текст.

.