В данной статье Вы прочитаете о том, как правильно хлорировать бассейн. Дезинфицирующие свойства хлора для бассейна. В чем заключаются недостатки хлорирования бассейна.

Современный бассейн представляет собой не просто искусственный ограниченный водоем для плавания и других водных процедур. Прежде всего, это комплекс, в котором каждый элемент выполняет важную задачу. Без фильтра невозможно и представить прозрачную воду, без насоса — адекватную циркуляцию водных масс, без лестницы — удобное погружение в бассейн. К сожалению, многие владельцы забывают о таком важном элементе комплекса, как химические средства для очистки и дезинфекции воды. Между тем, нельзя не отметить замечательное дезинфицирующее действие хлора, без которого очень сложно добиться кристальной чистоты водной глади.

Наверное, именно поэтому хлорирование воды в бассейне входит в перечень обязательных этапов очистки и профилактики и в муниципальных бассейнах, и на очистительных станциях водоканала, и в системах автономного водоснабжения. Если вы решили установить на своем участке ландшафтный объект водной рекреации, стоит непременно задуматься о грамотном хлорировании по оптимальной схеме. В этой статье вы узнаете об эффектах хлора, преимуществах и недостатках хлорирования. А на странице официального сайта СОЮЗ-ПУЛ по ссылке https://union-pool.ru/product-category/himija_dlja_bassejna/chlorirovanie-vody/ сможете ознакомиться с ассортиментом химических средств и получить бесплатную консультацию касательно подбора концентрации, дозы и кратности введения хлора.

Преимущества и недостатки хлорирования бассейна

Преимущества хлорирования бассейнаХлор для очистки бассейна является одним из первых методов химической дезинфекции веществ, известных человечеству. Несмотря на появление современных сложных органических и неорганических соединений, хлор по-прежнему остается актуальным и востребованным как среди коммунальных служб, так и среди владельцев частных водоемов. Среди преимуществ химического соединения можно выделить следующие факторы и свойства:

  • Продолжительный срок действия и хранения. Неорганическая химия для бассейна более стабильно переносит хранение. В случае хлора, самое главное герметично закрывать крышку, ведь вещество имеет свойства улетучиваться (в привычном состоянии представляет собой инертный газ). Что касается длительного срока действия, это очень удобно для пользователей, ведь нет необходимости в дозированном добавлении химии с периодичностью в несколько часов;
  • Замечательные дезинфицирующие свойства. Хлор убивает бактерии наповал — это ни для кого не секрет. Но многие упускают из вида, что вещество также отлично справляется с водорослями, грибком, мелкими насекомыми. А вот для человека низкие концентрации не вредны, вопреки общественному мнению. Токсичность хлора для человека представляет серьезность, если большой объем хлорированной воды попадает в ЖКТ. Но если не глотать воду, все будет хорошо;
  • Дезинфекция воды хлорированием не приносит вреда окружающей среде. Как минимум, потому что хлор присутствует в каждом живом организме и даже в нашей атмосфере. Как максимум, потому что вещество со временем улетучивается без следа.

Теперь стоит упомянуть очень важный недостаток хлорных соединений — для спорообразующих бактерий хлор бессилен. Поэтому его обязательно нужно комбинировать с другой химией.

Правильное хлорирование бассейна

Процедура хлорирования воды в бассейне включает этап насыщения (вливания ударной дозы) и поддерживания оптимальной концентрации вещества в воде. На первом этапе ни в коем случае нельзя находиться в бассейне, так как в это время вода действительно очень токсична. Начинается все с тестирования воды перед хлорированием. В зависимости от рН, рассчитывают необходимую концентрацию (по формуле). А уже в зависимости от концентрации (мл/л) и объема воды в резервуаре (л) находят необходимый объем хлора, который нужно влить. Также стоит выделять стабилизированный хлор и нестабилизированный хлор. Об этом можно прочесть на нашем сайте.

.