Актерская игра – это ремесло, и, как бывает со всяким ремеслом, у профессионалов есть особые приемы, которые они используют, чтобы стать лучше в своем деле. В этом нет ничего удивительного. Что на самом деле удивительно, так это то, насколько экстравагантными могут быть эти приемы

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Актерская игра – это ремесло, и, как бывает со всяким ремеслом, у профессионалов есть особые приемы, которые они используют, чтобы стать лучше в своем деле. В этом нет ничего удивительного. Что на самом деле удивительно, так это то, насколько экстравагантными могут быть эти приемы.

1. Сэмюэл Джексон каждый день на съемочной площадке обращается к самому себе с довольно неприличными словами, которые можно приблизительно перевести как «сукин сын». Говорят, это помогает ему справиться с заиканием.

2. Возможно вы думаете, что самая безумная вещь, которую сделал Шайа Лабаф, чтобы сыграть роль танкиста-наводчика Бойда «Святоши» Свона в фильме «Ярость», это настоящие незаживающие порезы на лице. Не тут-то было. Лабаф еще прослужил месяц в национальной гвардии, сделал себе татуировку на руке, прошел обряд крещения, провел несколько дней, наблюдая за тем, как умирают лошади, и даже не мылся в течение четырех месяцев, чем приводил в неподдельную ярость Брэда Питта.

3. Чтобы подготовить себя к роли Мерилин Монро в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин», Мишель Уильямс связывала ремнем свои колени, и проводила так довольно много времени. Эта мучительная процедура помогла ей научиться ходить как Мэрилин.

4. В фильме «Кроличья нора» Аарон Экхарт играет скорбящего отца, который потерял своего сына. Чтобы прочувствовать этот образ, Экхарт посещал группу психологической поддержки, где рассказывал другим свою выдуманную историю, притворяясь отцом, потерявшим ребенка.

5. Чтобы сыграть Стива Джобса в фильме «Джобс: империя соблазна», Эштон Кутчер соблюдал фрутарианскую диету. Закончилось это не особенно весело: актер попал в больницу с заболеванием поджелудочной железы.

6. Роберт Паттинсон совершал поистине безумные вещи, готовясь к роли грабителя в фильме «Хорошее время». Он жил в подвальном помещении, как и его герой, в течение двух месяцев не открывая плотных штор на окнах. Актер в шутку говорил, что у него, возможно, развился гидраргироз, отравление ртутью, поскольку все это время он питался исключительно тунцом из консервных банок.

7. Чтобы сыграть истощенного анорексика-рабочего в фильме «Машинист», Кристиан Бейл долгое время придерживался диеты, состоявшей всего из двух вещей: сигарет и виски.

8. Мерил Стрип хотела добиться аутентичного польского акцента для главной роли в фильме «Выбор Софи». Она решила проблему радикально: просто выучила польский язык. А заодно и немецкий.

9. Когда Салли Филд и Дэниел Дэй-Льюис готовились к сьемкам в фильме «Линкольн», они несколько месяцев переписывались друг с другом, придерживаясь старомодного стиля своих героев.

10. Чтобы достоверно сыграть свою роль Кикутиё в фильме «Семь самураев» и Таджомару в фильме «Расёмон» японский актер Тосиро Мифунэ бесконечно просматривал фильмы о львах, чтобы научиться имитировать их угрожающую повадку и гримасы.

11. Чтобы войти в образ демона-мотоциклиста Джонни Блэйза в фильме «Призрачный гонщик», Николас Кейдж вшил маленький камень в свою куртку в качестве «объекта силы». Это был зеленоватый антикварный предмет из древней пирамиды, который выглядел как Тутанхамон.
По словам актера, этот талисман помогал ему верить в то, что предстояло делать его персонажу, когда режиссер произносил команду «мотор».

12. Чтобы приобрести внешность умирающей, необходимую для роли Фантины в фильме «Отверженные», Энн Хэтэуэй в течение многих недель соблюдала диету, которая включала всего два тонких хлебца из овсяных хлопьев в день.

13. Райан Гослинг и Мишель Уильямс готовились к съемкам в фильме «Валентинка» со всей ответственностью: они жили вместе со своей «экранной» дочерью в течение месяца, чтобы привыкнуть друг к другу и вести себя так, будто они на самом деле семья. Они даже вместе встречали Рождество, разумеется, тоже фиктивное.

14. Для своей роли в «Девушке с татуировкой дракона» Руни Мара обрила часть головы, а также сделала пирсинг на брови и одном соске.

15. Дэниэл Рэдклиф слушал группы «Megadeth» и «A Place to Bury Strangers» по многу раз перед выходом на площадку в фильме-фэнтэзи «Рога». Актер убедил себя в том, что именно такие звуки должны были бы царить в его голове, если бы у него на самом деле росли рога.

16. Чтобы достичь совершенства в роли Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», Рами Малек занимался со специальным репетитором по диалекту, а также брал уроки пластики, пения и игры на фортепиано. Вдобавок ко всему этому, он и его педагог по пластике смотрели видео ролики выступлений Меркьюри не менее четырех раз каждый день.

17. Для съемок в фильме «Бойцовский клуб», Брэду Питту и Эдварду Нортону пришлось серьезно потрудиться. Однако, что любопытно, они учились не столько драться, сколько варить мыло. Для этого к ним приставили специально приглашенного опытного мыловара.

18. Снимаясь в сериале «Лучше звоните Солу», Боб Оденкирк не просто притворялся рабочим фастфуд-пекарни «Cinnabon». Он знал, что делает. Дело в том, что перед началом сьемок он долго брал уроки профессионального мастерства у генерального директора сети «Cinnabon».

19. Чтобы по-настоящему вжиться в образ 82-летнего мужчины в фильме «Суспирия», Тильда Суинтон попросила художников-костюмеров изготовить ей протез пениса и яичек, чтобы она могла носить их во время съемки. По описанию художника по костюмам, «это был отличный, увесистый комплект гениталий, и она могла постоянно чувствовать, как они болтаются у нее между ног». Пару раз она даже извлекала этот вполне правдоподобный муляж в кадре.

20. Готовясь сыграть гигантскую обезьяну в фильме «Кинг-Конг» Энди Серкис провел целый год, изучая повадки обезьян, и часто посещал Лондонский зоопарк. Однажды он даже отправился в джунгли Руанды на пару недель, где «преследовал» семью горилл, чтобы в мельчайших деталях изучить их повадки.

21. Джейк Джилленхол и Майкл Пена в течение пяти месяцев ездили на патрулирование вместе с лос-анджелесской полицией, чтобы подготовиться к исполнению роли полицейских-напарников в фильме «Патруль». Их двенадцатичасовые смены продолжались с 4 утра до 4 вечера. Актерам довелось столкнуться с домашним насилием, семейными проблемами, угонами автомобилей, и даже с убийством из огнестрельного оружия.

22. Чтобы добиться полной аутентичности и убедительности в роли наркобарона в фильме «Во все тяжкие», Брайан Крэнстон учился готовить метамфетамин у консультантов-химиков из Администрации по контролю за применением законов о наркотиках.

23. Перед тем как сыграть великого британского живописца Уильяма Тернера, Тимоти Сполл (которого многие знают по роли Питера Петтигрю из фильмов о Гарри Поттере), на протяжении двух лет регулярно брал уроки у художника-акварелиста. Наконец, чтобы подвести черту, он написал вполне пристойную копию одного из шедевров Тернера в масштабе один к одному.

24. Том Круз тренировался с профессиональным дайвером в течение нескольких недель, чтобы научиться задерживать дыхание примерно на шесть с половиной минут для подводных сцен (без монтажа) в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

.