девочка со скрипкой

Что такое занятия музыкой для малышей? Очередная прихоть родителей или действительно полезное для развития занятие? В некоторых зарубежных странах уроки музыки в школе носят более серьезный характер, чем образовательных учреждениях нашей страны. Помимо пения, прослушивания музыкальных произведений и изучения биографии композиторов, детей учат и игре на музыкальных инструментах.

Так чем же так полезны занятия музыкой для детей?

Мелкая моторика

Только очень ленивый современный родитель не владеет информацией о пользе развития мелкой моторики для детей. Игра на музыкальных инструментах развивает этот навык как нельзя лучше! А если учесть тот факт, что во время игры обе руки работают одновременно, но асинхронно или неравномерно, то сомнений в пользе уроков музыки для детей не остается вообще. Остаётся только посоветоваться с педагогами и выбрать на сайте https://musicbase.ru/ инструмент, который принесёт ребёнку наибольшую пользу.

Например, при игре на фортепиано пальцы каждой руки двигаются одновременно, но по-разному, а при игре на струнных и струнно-смычковых инструментах левая рука, которая в большинстве случаев слабая по природе, работает активнее правой. Все это заставляет работать «вспомогательное» полушарие мозга не хуже «главного» и, как результат, быстрее и качественнее обрабатывать информацию.

Математика

Да-да, это не опечатка! Музыкальные занятия развивают и детей математические способности не хуже, чем многочасовые решения задачек, примеров и уравнений.

Несмотря на кажущуюся со стороны иногда мелодичность, иногда хаотичность звуков любое музыкальное произведение, от «Нашей перепелочки» до «Щелкунчика», имеет четкую структуру. Ритм, счет, дроби, противоположности, вариации – все это ребенок может познать еще до школы на уроках музыки. Сочетание искусства и математики в музыке заставляют работать мозг в режиме «максимум». К тому же, умение читать и понимать ноты – это освоение еще одного языка, музыкального.

Развитие умственных способностей

Музыка, сочетающая в себе все качества, описанные выше, является одним из лучших тренажеров для мозга малыша. Чтобы исполнить на музыкальном инструменте даже самое простое произведение, ребенок задействует одновременно чувственное, слуховое и зрительное восприятие и все виды памяти. Развивает пространственное мышление, играя обеими руками, выполняющими совершенно разные функции. Помимо этого, очень хорошо развивается музыкальный слух, а слух, в свою очередь, неразрывно связан с памятью, воображением и мышлением.

Музыкальные занятия не только развивают умственные способности малышей. Музыка – это первое знакомство с прекрасным, познание гармонии и красоты. Даже если ребенок не осваивает виртуозно инструмент с первых дней, не имеет выраженных музыкальных талантов, эти занятия полезны каждому, без исключений. Это лучшее вспомогательное средство не только в развитии и обучении, но и в воспитании гармоничной личности.

.