Покупка жилой недвижимости — процесс непростой. И одной из задач, которые должны решить покупатель и продавец, оказывается способ передачи оплаты за купленную квартиру. Всегда есть риск, что кто-то из них поступит недобросовестно. И желательно выбрать способ передачи денег, одинаково безопасный для всех участников сделки. Рассмотрим возможные варианты:

1. Банковские ячейки

В этом случае арендуется сейфовая ячейка в банке. Денежные средства, которые должны использоваться для расчета за квартиру, пересчитываются работником банка в присутствии продавца и покупателя. Затем их закрывают в ячейке, где они хранятся до завершения сделки. После предъявления покупателем договора купли-продажи, свидетельства о собственности и выписки из ЕГРН, продавец квартиры сможет заполучить деньги из ячейки. Выписку ЕГРН через сервис можно получить при необходимости в любое время не выходя из дома. Оплату ее аренды оплачивает либо та сторона, что настаивала на такой схеме, либо поровну обе стороны по договоренности.

2. Наличными деньгами

Вариант по-прежнему распространенный, но постепенно уступающий свои позиции другим способам, более надежным и безопасным. Когда передача оплаты за недвижимость осуществляется наличными, у кого-то из участников сделки может возникнуть желание обмануть. Например, продавец, уже получивший оплату, не будет спешить с выселением из уже не принадлежащей ему квартиры. Или покупатель подсунет ему фальшивые деньги. Или сам продавец попробует обвести его, обвинив в этом. Способов мошенничества в этом случае может быть много. Поэтому от такой схемы лучше отказаться.

3. Депозит через нотариуса

Этот вариант используется довольно часто. Нотариус выполняет в этом случае функции эскроу-агента. Он принимает от продавца и покупателя квартиры заявление о передаче средств по безналичному расчету. Средства перечисляются на счет в банке. А после проверки совершенной сделки переводятся на счет продавца. Услуги нотариуса оплачиваются отдельно.

4. Аккредитив

У обоих участников сделки должны быть оформлены сберегательные счета в банке. После заключения договора купли-продажи жилой недвижимости покупатель пополняет необходимой суммой свой счет. Далее необходимо составить заявление на открытие аккредитива. После выполнения сделки в банк предоставляется ее подтверждение (акт передачи квартиры, выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности на имя покупателя). После проверки всех документов средства перечисляют с депозита покупателя на депозит продавца.

5. Эскроу-счет

Между покупателем, продавцом, а также банком заключается контракт на открытие и обслуживание такого счета. Покупатель передает средства за приобретаемую квартиру эскроу-агенту, которым в данном случае оказывается банк. После чего деньги блокируются до момента исполнения всех обязательств со стороны продавца недвижимости. Условия контракта могут меняться в течение срока ее действия. Причем за любые изменения необходимо доплатить банку.

За исключением передачи денег наличными остальные варианты гарантируют, что мошеннические комбинации будут исключены. В равной мере зачищенными оказываются и покупатель, и продавец. Первый получит ключи, а второй оплату лишь при полном соблюдении всех пунктов сделки с недвижимостью.

.