Там, где необходима оперативная связь, может возникнуть необходимость и в портативной радиостанции. Обычно ими пользуются во время выполнения служебных обязанностей представители определённых профессий: охранники, полицейские и тд. Перед тем, как купить радиостанцию в СПб, стоит узнать о том, как правильно подобрать подходящее изделие. Выбор осуществляется на основании сферы применения, частоты и дальности действия.

Где применяют

Рации используют везде, где требуется оперативная радиосвязь, которая не зависела бы от погодных условий, рельефа местности и дополнительного оборудования для улучшения связи.

Таким образом, радиостанции используются:

  • силовыми структурами;
  • охранными службами;
  • представителями строительных компаний;
  • людьми, работающими в сфере доставки товаров;
  • охотниками, рыбаками и туристами.

В зависимости от этих факторов выбираются радиостанции конкретного диапазона. Люди, использующие такие средства связи в профессиональной деятельности, подбирают портативные радиостанции, имеющие улучшенные механические и технические характеристики. Например профессиональные спасатели выбирают радиостанции, которые могут использоваться в условиях повышенной влажности и запыленности.

Как выбрать радиостанцию

Первый фактор, на основании которого производят выбор устройства – диапазон. Если устройство будет использоваться гражданскими лицами, выбирают модели, работающие в диапазонах CB, LPD и PMR. Для связи в других диапазонах необходимо иметь лицензию. Настроить гражданские станции на другие диапазоны можно, но в эфир на служебныхъ частотах выходить не стоит.

Также учитывается дальность связи. Этот параметр в большей степени зависит от рельефа местности и в меньшей от мощности портативной радиостанции. Рекомендуется выбирать минимальную мощность от 2 Вт. На дальность приема влияет и заряд аккумулятора. Лучшими считают литий-полимерные аккумуляторы, так как они нормально работают и при минусовой температуре. Литий-ионные изделия не имеют эффекта памяти, поэтому также считаются хорошим вариантом. Качество связи лучше у цифровых радиостанций. При использовании аналоговых радиостанций может появляться шум и помехи, но они являются более дешевыми.

Бюджетные радиостанции выполнены из пластика, более дорогие защищены от пыли и влаги, а профессиональные не повреждаются от ударов и погружения в воду.

Рация может оснащаться экраном и клавиатурой для введения нужной частоты. Без таких элементов управления придется выбирать каналы из уже заданных.

.