Анонсированные летом изменения в системе квалификационных раундов Лиги чемпионов отложены. Под давлением топовых клубов руководство УЕФА не решается проводить реформу

Этим летом руководство УЕФА анонсировало возможные изменения в схеме проведения футбольных соревнований. Уже в 2024 году планировалось реформировать Лигу чемпионов, чтобы открыть возможность ротации для нетоповых команд. Однако сентябрьские настроения в правлении УЕФА отложили перемены в долгий ящик.

Как ранее сообщал Favorit спорт, предполагаемые изменения коснулись бы формирования групп Лиги чемпионов. Вместо 4 команд в каждой из 8 групп планировалось ввести 4 группы по 8 команд, а дополнительную ротацию обеспечили бы повышение и понижение в рейтинге Лиги Европы и Лиге Европы 2 (соревнование будет проходить с 2021 года).

Зачем что-то менять? Из-за давления со стороны клубов, оказавшихся за пределами «большой пятерки», т.е. Испании, Италии, Германии, Франции и Англии. Национальные клубы этих стран всегда занимали топовые позиции в соревнованиях и «забивали» все места в Лиге. Кроме того, возможная реформа позволила бы снизить расходы на количество проводимых игр, в то время как клубы статусом ниже «пятерки» могли бы проходить дальше группового этапа.

Исполнительный директор «Аякса» Эдвин Ван дер Сар — один из самых требовательных поборников изменений. Он отмечал, что существующая сегодня система квалификационного отбора приводит к тому, что многие команды, в том числе и «Аякс», попросту выпадают из европейских футбольных соревнований.

Любопытно, что прогноз Лиги чемпионов в этом году не делает «Аякс» фаворитом, несмотря на все достижения клуба в прошлом сезоне.

Инсайдеры сообщают, что в ответ на претензии того же Эдвина Ван дер Сара футбольные эксперты предлагают открыть доступ всем полуфиналистам в предыдущем сезоне к групповому этапу Лиги. Кроме того команды, занявшие 4 место в обоих лигах и имеющие самый низкий рейтинг, могут выводиться в плей-офф.

Длительные переговоры между УЕФА и владельцами клубов, тем не менее, не привели к консенсусу. Стремление к переменам сохраняется, но радикальные изменения вряд ли произойдут к 2024 году, как анонсировалось.

Одно из серьезнейших препятствий реформе — сопротивление в топовых лигах. Они опасаются потерять свои доходы от трансляции национальных чемпионатов, в то время как УЕФА «сорвет куш» на трансляциях общеевропейских лиг. Стоит отметить, что зарабатывают на трансляциях матчей в последнее время именно топы. Заработки клубов, не способных участвовать в групповом этапе высших лиг Европы, существенно снижаются. Команды Нидерландов, Бельгии, Шотландии настаивают на том, что без конкретных действий со стороны УЕФА возникший между топ-5 и остальными клубами разрыв уже не будет преодолен.

Все попытки найти общий язык между противоборствующими сторонами и руководством УЕФА ни к чему не привели. Трехсторонняя дискуссия, намеченная на 11 сентября, отменена и вряд ли к ней вернутся до конца этого сезона.

.