Индустрия производства бисера развита сегодня очень широко. На рынке конкурируют сотни производителей из разных стран мира. Но одним из лидеров является бисер из Чехии

Индустрия производства бисера развита сегодня очень широко. На рынке конкурируют сотни производителей из разных стран мира. Но одним из лидеров является бисер из Чехии, а именно компания Preciosa. Достойно конкурируют с ней только Японские компании. Продукция этого бренда пользуется большим успехом благодаря оптимальному сочетанию качества и цены, огромному ассортименту, насчитывающему более 1000 позиций. Это бусины начиная классической круглой формы разных цветов с матовой поверхностью и завершая самыми необычными формами и разноцветным покрытием (рисунком, нанесенным на сами бисеринки). Чешский бисер имеет сочные цвета, широкую палитру оттенков, хорошо откалиброван, и в упаковках отсутствует брак. В работе он прочен, не раскалывается, что бывает обычным делом при работе с бисеринками азиатских производителей. Кроме того, все виды бусинок классифицированы по номерам, зная которые очень просто подбирать нужные для каждого определенного проекта бисеринки. Поэтому работать с чешскими бисеринами очень удобно, что и привлекает массового покупателя.

Каждому номеру соответствует определенный размер бисерин. В целом используется 11 номеров: начиная с 5 и заканчивая 15. Размер бусинок находится в диапазоне 1,4-4,8 мм в диаметре. Для выбора бисеринок необходимого размера, достаточно посмотреть таблицу чешского бисера, указывающую, какой номер имеет бисер того или иного диаметра.

Чешские фирмы маркируют свою продукцию пятизначными числами. Однако нередко можно встретить также трехзначную маркировку, разработанную компанией ВДВ, являющейся официальным поставщиком продукции Preciosa). Маркировка из трех знаков упрощает работу над крупными проектами, в которых используется много цветов. Чтобы узнать, какой трехзначный номер соответствует пятизначному и узнать, что это за цвет, нужно обратиться к карте чешского бисера. Она представляет собой таблицу, в которой напротив изображения образцов каждого сорта указано его название, цвет, краткое описание, а также трёхзначная маркировка и пятизначная. Немалый интерес представляет и технология производства стеклянных бусинок.

Как производят бисер

Еще в средние века, с освоением стекольного производства, в Чехии начали производить бисер. Поскольку сам этот декоративный материал в то время уже пользовался большой популярностью благодаря венецианским мастерам и стоил очень дорого, то чешские мастера преследовали цель превзойти венецианцев в этом ремесле. И у них это получилось. За сотни лет упорного труда они усовершенствовали технологию, изобрели сотни новых видов стеклянных бусинок, и завоевали лидерские позиции на мировом рынке.

Современный чешский бисер создается на специальных станках – машины вытягивают тонкие трубочки с небольшими отверстиями из расплавленного стекла. Их сразу же делят на небольшие колечки. Эти заготовки в форме цилиндриков получили название рубленого (колотого) бисера.

Чтобы получить классические круглые бусинки, рубленные заготовки продолжают обрабатывать: в отверстия бусинок помещают шлифовальный состав, затем нагревают в специальном вращающемся барабане. Спецсостав в отверстиях бисеринок не позволяет отверстию заплавиться, а непрерывное вращение делает бисеринки круглыми. По окончании процесса, их тщательно полируют, что возвращает им утерянный во время нагревания красивый блеск. Стекло для вытягивания трубочек может браться как прозрачным и подкрашенным в определенный тон, так и окрашенным до состояния непрозрачности – в зависимости от того, какой сорт бисера собираются получить.

После изготовления основы бисеринок, им придают необходимую окраску.

 

бисер из Чехии

Компании, производящие чешский бисер

Очень многие бренды в Чехии специализируются на производстве бисера. Назовем основные из них:

Preciosa – как уже было сказано, это наиболее известная чешская фирма, выпускающая стеклянный бисер и более крупные бусины.

Preciosa Ornela

Jablonex – под этой маркой сейчас продается много бисера, но в действительности это — тоже продукция Preciosa, которая не так давно стала частью Jablonex. Поэтому покупая продукцию под этим брендом, можно рассчитывать на его высокое качество. Но главный тренд Jablonex – это бижутерия: компания выпускает ожерелья, браслеты и сережки в которых сочетаются бисеринки, жемчуг и стразы.

Менее известными чешскими производителями бисера являются K+M или Komada Vaclav, Pegaso, JM KORAL, G & B, Estrela E S-PRESS и многие другие.

.