Тверь – город, в древности чуть было не ставший столицей Руси. Он, Старица и Торжок образовали известное «троеградье».
Тверь с близлежащими местами напоминает об именах Салтыкова-Щедрина, Пушкина, выдающихся архитекторов – Николая Львова («русского Леонардо»), Матвея Казакова, Карла Росси. Это притягивает туристов со всей России. Проще до центра Тверской области добраться электричкой, идущей из Москвы. Дорога займёт 2 часа, стоимость билета – 500 рублей. К вашим услугам будет лучшая гостиница в Твери. Итак, начнём наше путешествие:
Заехать в «любим-город»
Старица располагается в 65 км от Твери. Этот маленький город стоит у реки Волги. Он – родина патриарха Иова. Сегодня восхитительная красота Свято-Успенского монастыря привлекает множество туристов. В Старице любил останавливаться Пушкин, а Иван Грозный именовал её «любим-городом».
Лучшие достопримечательности города:
- красивый Свято-Успенский монастырь со старинными соборами и церквями на своей территории;
- храм (самый древний памятник) Рождества Пресвятой Богородицы;
- великолепная Спасо-Преображенская церковь села Красное.
Совершить прогулку по набережной
Город построен по обоим берегам Волги. Благоустроенные набережные – отличные места для неторопливого променада.
По левому берегу реки проходит набережная, названная в честь Афанасия Никитина. На ней много веранд и ресторанов, есть памятник известному мореплавателю, подводникам СССР, неподалёку можно увидеть живописный Речной вокзал. Рядом находится парк с аттракционами – прекрасное место для детского досуга.
Вдоль другого берега тянется набережная Степана Разина. Местные особняки 18-19 столетий признаны архитектурными памятниками. Начало набережной – городской сад, знаменитый благодаря живописному зданию театра «Звезда», Дому ворошиловских стрелков. Путь под Нововолжским мостом приведёт к женскому епархиальному училищу. В хорошую погоду жители и туристы любят загорать на городском пляже, располагающемся неподалёку.
Увлекательные музеи
Посещение музея тверского быта – любимое занятие приезжих. Детям и взрослым понравится музей Салтыкова-Щедрина – мемориальный дом 18 века, в котором писатель жил два года. Обязательно посетить и новый Музей Козла, открывшийся в 2008 г. Начиная с 13 века, в Твери производятся вещи из шкуры козла. Позже это животное превратилось в городской символ. Большим спросом пользуются рогатые фигурки с надписью «Тверской козёл».
Любители пива посетят завод «Афанасий» – один из самых крупных производителей в России. Туристы ходят туда на экскурсии, наблюдают за процессом варки настоящего живого пива, проводят дегустацию напитка и закусок, изготовленных на заводе.
Полюбоваться богатой архитектурой Торжка
Богатый архитектурными и историческими памятниками, он удобно соседствует с трассой Санкт-Петербург – Москва. Этот патриархальный городок знаменит:
- комплексом Борисоглебского монастыря;
- деревянной церковью Вознесения 17 века;
- Спасо-Преображенским собором, воздвигнутым в 1822 году;
- Воскресенским монастырём;
- Путевым дворцом конца 18 столетия.
Величественный Путевой дворец и городской сад
В конце набережной, посредине двух мостов через реку Волгу, лежит городской сад – охраняемая территория бывшего Тверского Кремля. Заповедная зона украшена монументами Карла Маркса, Михаила Тверского, безымянного рыбака и Александра Пушкина.
Около Староволжского моста и городского сада, прямо посреди исторического центра Твери, стоит Путевой дворец – архитектурный памятник 18 века. Там отдыхали цари и придворные по пути из Москвы в Петербург и обратно. Теперь здесь организована картинная галерея, дворец был реставрирован. Его следует увидеть всем, посетившим эти края.
.