Качество и безопасность продуктов питания должен подтверждаться сертификатом, который выдается соответствующими органами. Если на продукты отсутствует сертификат, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от таких покупок.

Особенности документа

Практически все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации, об этом говорит законодательство нашей страны. Важный факт — документ можно получить только на продукцию от отечественного производителя.

Отсутствие сертификата у продавца влечет за собой уголовную ответственность, так как некачественные продукты негативно влияют на организм человека, могут вызвать проблемы со здоровьем и даже летальный исход, поэтому к вопросу получения документа следует подходить ответственно.

К перечню продуктов, которые подлежат обязательной сертификации относят:

  • масложировые продукты;
  • соковые;
  • молочная продукция.

К особой категории относится любое детское питание. На некоторые продукты необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации. К таким продуктам относят алкоголь, минеральные воды, БАДы, новые продукты, особенно если в составе есть ГМО.

Более подробно о продуктах и требованиях к получению сертификата можно прочесть на сайте plazatest.ru/sertifikaciya-pishhevyx-produktov.

Сертифицированная продукция — залог качества и полного соответствия

Сертификация продуктов — сложная и трудоемкая процедура, требующая временных и финансовых вложений. Делать это обязательно еще не только потому, что отсутствие документа уголовно наказуемо, но еще и потому, что является преимуществом среди конкурентов. Дело в том, что сертификация продукции бывает обязательной — когда реализация товара невозможна без документа и добровольной. При добровольной сертификации на упаковку товара ставится специальная маркировка, которая выделяет его среди остальных подобных. В большинстве случаев покупатели выбирают товар именно с маркировкой наличия сертификата, что является дополнительной гарантией того, что это качественная и безопасная продукция.

Для прохождения сертификации необходимо собрать документы, написать заявление и подать в соответствующие органы. Обычно сертификация проходит в течение пяти дней, но сроки могут быть увеличены по объективным причинам.

Если работается с пищевыми продуктами, не откладывайте сертификацию. Помните об ответственности и просто о том, что потребителям необходимо продавать безопасные и качественные продукты!

.