По определению врачей, на сон должно уходить не менее 8 часов. И часто мы не только спим, но и с пробуждением нежимся в постели или по вечерам перед сном читаем любимую книгу. Постель — далеко не последняя вещь в нашем доме, поэтому имеет огромное значение — выбор, уход и содержание постельного белья.

Выбор постельного белья

Постельное белье бывает не только красивым, но различным по качеству. Следует знать, что от цвета белья зависит наше настроение: синий или зеленый цвета успокаивают, а оранжевый или красный — наоборот — возбуждают. Что касается качества — это, бесспорно, важный вопрос при выборе белья.

Материал, из которого оно изготовлено, должен быть дышащий, прочный и желательно из натуральных волокон. Сорт материала, из которого изготовлено постельное белье, а также температура стирки указаны на ярлыке. Если материал изготовлен из натуральных волокон и использован безопасный краситель, то рекомендуемая температура стирки составляет 60 градусов.

Среди постельного белья большое распространение имеет бязь — материал, изготовленный из хлопка особого плетения. Бязевое постельное белье, подобранное на сайте https://akotekc.ru/postelnoe-bele-5/byaz  будет мягким на ощупь, износостойким, и хорошо пропускающим воздух. Другой материал для изготовления белья — сатин — также изготовлен из хлопка и имеет хорошую износоустойчивость и шелковистость.

Белье из ситцевых тканей не рекомендуется покупать надолго, так как материал недолговечен, быстро линяет и мнется. Долгие годы будет радовать белье изо льна. Изготовленный из натуральных волокон, лен согреет в холод и охладит в жару.

Более дорогим и роскошным является постельное белье из шелка. Материал с добавлением полиэстера похож на ощупь на натуральный, однако не поглощает влагу. Постельное белье из синтетических тканей часто является спасательным кругом для людей, страдающих аллергией.

Уход

Правильная и своевременная стирка постельного белья является важной процедурой по уходу, сохранению чистоты и долговечности изделия. Рекомендуется менять белье один раз в неделю. Во избежание появления постельных клещей, появление которых является не только неприятным фактом, но и мощным аллергенным провокатором, белье рекомендуется стирать при температуре не менее 60 градусов.

Перед стиркой необходимо ознакомиться с информацией на ярлыке белья. Для сохранения цвета рисунка желательно вывернуть белье наизнанку. Не загружайте стиральную машину плотно — лучше оставить место для того, чтобы хорошо прополоскать белье. Чтобы не оставались мелкие частицы на ткани, можно включить дополнительный режим полоскания, что предотвратит аллергические реакции.

Желательно стирать постельное белье из натуральных тканей отдельно от изделий из полиэстера. От этого натуральные волокна грубеют. Сушить белье рекомендуется на свежем воздухе. Если белье сушится на кухне — не нужно его досушивать до конца, чтобы белье не впитало запахи и легко гладилось.

Немаловажным является регулярный и своевременный уход за постельным бельем. Чтобы белье приносило приятные тактильные ощущения, его необходимо гладить. Однако, специалисты утверждают, что неглаженное белье более полезно: оно лучше впитывает влагу и дышит.

Важно, чтобы такое белье стиралось в горячей воде и в расправленном виде сушилось на свежем воздухе. Но проглаженное постельное белье дарит нам совершенно другие ощущения. Для качественного процесса глажения необходим подходящий утюг и хорошая гладильная доска. Есть несколько советов, которые помогут в этом.

Простыни и пододеяльники удобнее гладить, сложив их вдвое или вчетверо. Хлопок, лен гладят немного влажным на повышенной температуре утюга с лицевой стороны.

Если ткань пересушена, необходимо ее увлажнить с помощью пульверизатора. Можно прогладить через влажную ткань или, по-старинке, оставить белье перед глажкой на пару часов, обернув влажным махровым полотенцем. Лучшим вариантом и наиболее простым является утюг с отпаривателем.

После глажки сложите ваше белье, и пусть оно остынет, а уж потом убирайте в шкаф. Правильный уход является залогом долговечности и комфортного использования вашего постельного белья.
.