Перевод для mixstuff – Надежда Василенко

Сможете ли вы решить задачку на семь копеек? Даже если вас выгнали из первого класса за неуспеваемость по арифметике, существует возможность решить головоломку и поразить всех умом и сообразительностью, имея в наличии всего семь копеек и немного опыта в рисовании линий. Итак, доставайте свои монетки и рассыпайте по столу.

Подготовка: Расположите монетки по кругу и обведите их. По нашему велению, по вашему хотению выберите след от монетки, который условно будет считаться первым, и соедините его прямой линией с четвертым слева, второй же линией соедините первый с четвертым справа. Все тоже самое проделайте со вторым и третьим. В итоге должна получиться октаграмма, или восьмиконечная звезда, каждая вершина которой увенчана монетками и в свою очередь соединена с еще двумя вершинами двумя прямыми линиями.

Теперь смахните все лишние монетки с рисунка, оставив на поле боя только одну. Затем задайте себе вечный философский вопрос «Куда идти: налево или направо» и передвиньте денежку в одном из двух противоположных направлениях. Повторите манипуляции с оставшимися шестью, так чтобы лишних денег не осталось и все поля, кроме одного были заполнены.

Вопрос: Сможете ли вы припарковать все копейки, таким образом, чтобы каждая въезжала на свое место, проехав по прямой линии от противоположного конца?

ОТВЕТ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

.