К сожалению, такие способы приготовления брокколи, как отваривание и приготовление в микроволновой печи, не подходят

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Ученые нашли новый способ приготовления одного популярного овоща, который максимально увеличивает его полезность. Итак, как лучше всего приготовить брокколи.

Не надо отваривать

Брокколи уже давно является образцовым продуктом для здорового питания. И это не случайно: известно, что брокколи снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом II группы, борется с раком и другими болезнями. Плохая новость заключается в том, что немногие полезные вещества, которые содержатся в брокколи выдерживают наши обычные методы приготовления. Самым полезным веществом в этом овоще является сульфорафан, антиоксидант, который помогает предотвратить рак.

Полезные свойства сохраняет только сырой овощ или же приготовленный щадящим способом. Сульфорафан и подобные ему соединения существуют в виде глюкозинолатов, для расщепления которых необходим фермент под названием мирозиназа. Но как запустить реакцию по расщеплению? Любое повреждение целостности капустных листьев приводит к такой реакции.

К сожалению, такие методы, как отваривание и приготовление в микроволновой печи, не подходят, т. к. при этом существенно понижается уровень глюкозинолатов в брокколи, и таким образом понижается содержание сульфорафана. Вот незадача.

Как увеличить пользу брокколи

Недавно китайские ученые занялись поиском способов приготовления брокколи, которые могли бы сохранить ее полезность для борьбы с раком. Они начали с изучения распространенного в Китае способа приготовления – обжаривание во фритюре, а затем исследовали и другие способы. При испытании каждого способа они измеряли уровень образующегося сульфорафана.

К счастью, ученые узнали, как приготовить брокколи так, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ. Теперь и вы можете узнать это. Исследователи измельчили брокколи и оставили ее на 90 минут просто полежать, а затем слегка поджарили во фритюре. Содержание сульфорафана в брокколи, которую оставили полежать (а ферменты в это время хорошо выполняли свою функцию), было в 2,8 раза выше, чем в брокколи, которая была сразу же обжарена во фритюре. Хотя такой способ и увеличивает время приготовления брокколи, но он также увеличивает питательную силу вашей пищи. Стоит ли тратить на это время? Это вам решать.

.