Законный способ избавления от долгов стал актуальным еще вначале 2000-х годов. Однако данную процедуру осуществить самостоятельно не всегда получается. В последнее время большим спросом стали пользоваться услуги профессионалов , которые оказывают не только консультационную, но и реальную помощь. Но вот не всем известно, что именно представляет собой банкротство, какие есть особенности и правила оформления соответствующей документации.

В чем заключается суть процедуры банкротства

Банкротство физических лиц признается арбитражным судом. Человек, который не может своевременно погашать задолженности по кредитам становится банкротом, но на основании принятого решения.

Банкротом может объявить человек, у которого:

  • задолженности составляют не менее 500 тысяч рублей;
  • если срок погашения задолженностей составляет 90 дней.

Такой статус позволяет человеку продать все свое имущество и расплатиться с долгами. Раньше данная процедура предусматривала запрет на выезд за границу, запрет на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и на совершение каких-либо сделок. Судебные тяжбы могли длиться продолжительное время. Сегодня данная процедура стала намного проще.

Два варианта объявления гражданина банкротом

Часто можно услышать, что объявление банкротом гражданина связано с чем-то непристойным. Кроме того, многие думают, что данный статус предусматривает полное погашение долговых обязательств без их дальнейшей выплаты. Такое мнение в корне ошибочно.

Банкротство может осуществляться двумя способами:

  • реструктуризацией;
  • посредством продажи собственного имущества.

Суть реструктуризации заключается в том, что человек получает денежные средства для погашения текущих задолженностей и обязан погасить выданные средства в течение трех лет. Переплата нового кредитования составит не более 7%, что выгодно для должника.

В принципе, реструктуризация – это тот же самый вид кредитования, который позволяет избавиться от текущих долгов или возвращения их по установленному графику платежей.

К заемщику в таком случае предъявляются особые условия. Главным из них является хороший и постоянный доход, посредством которого можно возместить кредит за три года.

Что касается реализации собственного имущества, то здесь речь идет, как правило, о предметах домашнего пользования. Ими могут быть:

  • драгоценности и ценные вещи;
  • автомобили;
  • жилье различного вида (дома или квартиры).

Оформление банкротства требует к себе особой внимательности в плане подготовки документации и ее оформления в соответствии с установленными нормами. И именно поэтому стоит не пренебрегать даже мельчайшими деталями от которых зависит безопасность и комфорт, а также законодательная основа для плодотворного сотрудничества со специалистами в области оформления банкротства.

.