Очень популярным стал китайский остров Хайнань. По меркам Китая провинция самая маленькая и по размеру, и по численности населения. Чем же он примечателен и почему бы не поехать туда?

Остров находится в Тихом океане, является самой южной точкой Китая. Климат здесь тропический, поэтому для отпуска место идеальное. На сайте https://piligrim.ua/tury-na-xajnan.html можно подобрать тур на любой вкус. Кто-то любит пляжный отдых, кому-то нравится дайвинг, а кто-то хочет опробовать на себе знаменитую китайскую медицину.

Из истории

В древние времена остров был заселен народом Ли, но вскоре территория стала колонией Китая. Однако и сейчас туристы могут соприкоснуться с культурой древнейшего народа. В 1939 году на остров напали японцы, но после окончания войны китайцы вновь отвоевали его.

В 80-х годах началось развитие туризма. Инфраструктура развивалась быстрыми темпами. Природу здесь никто не разрушал. Поскольку никаких природных ресурсов на острове нет, никакие заводы и фабрики строить не стали. Поэтому Хайнань считается раем для отдыха.

Отдыхающие

Китайцы привлекают иностранных туристов, но по статистике основная масса отдыхающих – это сами китайцы. Жители западных стран едут неохотно, поскольку им далеко лететь и нет развлечений, к которым привыкли, например, англичане. Среди россиян, посещающих этот рай, большинство – сибиряки, поскольку им лететь на китайский остров ближе, чем в Египет и Тунис.

Питание

Китайские отели не ориентируются на европейцев. На английском языке говорят немногие, русскоязычного персонала еще меньше. То же самое можно сказать про питание. Туристам надо полюбить китайскую кухню и научиться есть палочками, потому что европейских ресторанов немного, и они дорогие. Многие российские туристы, путешествующие с детьми, едут на Хайнань с запасом детского питания, прихватив с собой вилку.

Систему «все включено» в Китае не знают, но кафе и ресторанов вокруг отелей много, но опять же с национальной кухней. С алкоголем дела тоже обстоят непросто. Он, как и все китайское, очень специфичен, а импортные напитки стоят недешево.

Достопримечательности

Экскурсий на острове тоже не в изобилии, особенно сложно найти гида, говорящем на русском языке. Однако это не помеха, если почитать заранее про эти места, а потом на них посмотреть.

  • Наньшань – это зона с парками у подножия одноименной горы. Здесь можно побывать в буддистском храме и познакомиться с восточной религией, увидеть две статуи Гуаинь. Одна из них огромная, высотой 108 метров, вторая выполнена из нефрита с позолотой, она гораздо меньше. Кто такая Гуаинь доподлинно не известно, версий много в интернете, да и у самих гидов. Парки посвящены китайской культуре и культуре коренных жителей. Здесь проходят различные шоу. Посещение парка обходится недешево для туристов, и многих это разочаровывает.
  • Остров обезьян. Туристов доставляют туда по канатной дороге длиной более 2000 метров, протянутой над океаном. На острове, который на самом деле является полуостровом, живут макаки. С ними весело можно фотографироваться, но надо быть аккуратными, чтобы они не укусили. Желательно не одевать красную одежду, на которую они реагируют агрессивно.
  • Остров пиратов – так называют место, куда туристов привозят на лодке и угощают в баре, убранство которого напоминает пиратскую каюту. Многие разочаровываются данной поездкой, ожидав увидеть большее.
  • Долина бабочек популярна у российских туристов. Экскурсия проходит в заливе Ялонг Бей с длинной пляжной линией. На ней расположен заповедник с бабочками. Китайцы создали все условия для их разведения. Демонстрация ста видов бабочек – зрелище очень красивое. Здесь же в Ялонг Бей находится музей ракушек, при музее открыт магазин сувениров, где туристы закупают подарки, которые они повезут домой из Китая.

На этом пляже построены самые респектабельные отели и рестораны. Здесь все очень дорого.

Когда ехать?

Возникает вопрос: когда же поехать на Хайнань? Отдыхать здесь можно круглогодично. Но есть нюансы.

Если говорить про осень, то надо учитывать частые дожди и возможность тайфунов и внимательно изучать сводки метеорологов. В октябре воздух прогревается уже только до +25°C днем и +19°C ночью, а вода в море +25°C. В ноябре осадков становится вдвое меньше и Хайнань опять ждет новых туристов, снова начинается сезон.

Зимой нет изнывающей жары, и на остров приезжают отпускники, любящие именно такую комфортную погоду. Днем все также +25°C и воздух, и море, а вот по ночам бывает резкое падение температуры до +14°C. Еще малоприятным для любителей долго плескаться в море будет тот факт, что зимой рядом с островом проходят холодные течения.

Туристам, приезжающим из умеренных широт, подойдет отдых зимой, поскольку организм получит наименьший стресс при акклиматизации. В любом случае пляжи с золотистым песком, пальмы и кокосы хороши на Хайнань в любое время года.

.