Рядом с польской границей, над Неманом расположен один из областных центров Беларуси – Гродно, известный уже в X столетии в качестве центра развития ремесел, торговли, культуры. Посетив сайт города Гродно, вы узнаете, что он славится большим количеством многовековых культовых сооружений разных религиозных концессий и даже разных религий.

Не менее интересны и гражданские строения: дома известных людей периода Речи Посполитой и позднее. Здесь гармонично сочетается история и современность. Что же стоит обязательно посетить в этом населенном пункте? Топ-10 исторических мест в Гродно.

  1. Православная церковь Бориса и Глеба. Вероятная дата постройки – XII столетие. Это неповторимый шедевр древнерусского зодчества, который много раз подвергался нападениям иноверцев, вандалов и даже страдал от природных катаклизмов. Но он смог противостоять всем невзгодам и действует до настоящего времени, радуя паломников и туристов уникальной атмосферой и акустикой.
  2. Старый замок возведен в XI столетии в оборонительных целях еще во времена Великого княжества Литовского. На нынешний день остались лишь фрагменты крепостной стены XIV ст., когда здесь была резиденция князя Витовта. За прошедшие столетия постройка разрушалась еще дважды, но смогла восстановиться, хотя прежний вид, конечно, утратила.
  3. Новый замок, или правильнее, дворец, построенный в XVIII столетии, являлся своеобразной «дачей» для королей Литвы и Польши. В конце этого же столетия здесь произошло событие, которое привело к исчезновению с карты Европы Речи Посполитой: был подписан договор о присоединении оставшейся части государства к России и Пруссии. В конце второй мировой войны здание было сожжено, но в начале 50-х годов прошлого века отстроено.
  4. Собор Св. Франциска Ксаверия был возведен в XVII веке в комплексе иезуитского монастыря, одного из богатейших в Польше. Построен в стиле барокко и щедро украшен внутри ценными живописными, скульптурными и пластичными произведениями искусства. Был и остается католическим храмом со статусом малой базилики.
  5. Костёл и кляштор бернардинцев – отменно сохранившаяся и действующая базилика XVI–XVII веков. Из-за многочисленных перестроек сочетает в себе готические, барокковые и ренессансные элементы. Невзирая на забвение в период СССР, сохранился оригинальный трехсотлетний орган и неповторимое внутреннее убранство.
  6. В начале XVII столетия видный деятель ВКЛ К. Веселовский выделил средства на постройку монастыря и костёла бригиток. Через два века обитель обнищала, а к началу Первой мировой войны ее оставили практически все послушницы. В советские годы здесь было медучреждение, а в 1990 г. католики смогли вернуть здание.
  7. Католический монастырь и костёл Девы Марии Ангельской начинает свою историю еще с 1635г. Изначально деревянный, впоследствии каменный комплекс в стиле барокко, был обителью, тюрьмой для католических священников, францисканским кляштором, и теперь продолжает действовать и привечать в своих стенах послушников и монахов.
  8. До первой половины XIX столетия нынешний Рождество-Богородичный монастырь был католической обителью. Но с приходом российского протектората здесь обосновались переехавшие из монастыря в Орше послушницы с игуменьей и организовали иночество. Монастырь прекратил свою деятельность в 1960-х годах, но с 1990-х восстановил свою деятельность.
  9. В середине XIX столетия в Гродно проживала большая состоятельная немецкая община, которая построила для своих нужд Лютеранскую церковь (кирху). Несмотря на запустение в советские годы и использование властями в качестве склада, здание было возвращено общине и возрождено лютеранским сообществом.
  10. С начала XX века не прекращал свою деятельность православный Покровский собор, посвященный памяти погибших в сражении при Цусиме. К своему вековому юбилею был значительно отреставрирован.

Памятных и неповторимых мест в городе, конечно, еще немало, но изучать наследие стоит начать с самых известных и значительных.