Каждый ребенок любит смотреть мультфильмы, а родителей терзают сомнения о вреде и пользе просмотра мультиков. Подбор мультфильмов для ребенка на сайте становится нелегкой задачей для родителей.

Просмотр мультфильмов: за и против.

Большинство специалистов считают, что мультфильмы детям смотреть можно, но все должно быть в меру. Мультипликационные фильмы могут вызывать различные эмоции от радости и сочувствия до злости и жестокости.

Мультики, созданные в советские времена, добрые и веселые. Они учат ребенка правилам общения и поведения, формируют положительные качества. Современные мультфильмы нужно правильно выбирать. Главное, ограничивать время просмотра мультфильма: 15 минут для детей в 2-3 года, 30 минут для детей в 3-4 года, 1час для детей в 4-6 лет, 1,5 часа для младшеклассников. Обязательно дети должны еще играть, гулять, общаться с другими членами семьи.

Если позволять ребенку много времени уделять мультфильмам и смотреть все без разбору, то польза от них минимальная.

  • Во-первых, некоторые современные мультики содержат грубые высказывания и даже жестокие сцены.
  • Во-вторых, ребенок, просиживая много времени у экрана, становиться тревожным и раздражительным, потому что его несформировавшаяся психика не может справиться с эмоциями.
  • В-третьих, долгий просмотр телевизора может привести к нарушению зрения.

Оградить полностью ребенка от просмотра мультфильма будет неправильным. Через мультики дети познают мир, учатся понимать, что хорошо, а что плохо, определяют понятия дружбы.

В каком возрасте какие мультики смотреть?

1. Возраст 2-3 года.

Дети в этом возрасте делят все на правду и неправду. Иногда они очень ярко проявляют свои чувства, когда им что-то нравиться или не нравиться. Герои мультфильмов должны вызвать доверие ребенка. Мультик может показывать, как герои расстраиваются, но всегда находят выход из любой ситуации. Вместе с ними ребенок учиться преодолевать свои отрицательные эмоции и сопереживать.

Пример мультфильмов: «Малышарики», «Смешарики», «Лунтик и его друзья», «Теремок»

2. Возраст 3-4 года.

Это возраст постоянного противоречия взрослым и самоутверждения ребенка. Он изучает как устроен мир, познает общепринятые правила. Мультфильмы должны показывать, что нарушение этих правил недопустимо, учить дружбе.

Пример мультфильмов: «Осторожно, обезьянки», «Двое из ларца», «Крокодил Гена и чебурашка», «Робокар Поли и его друзья»

3. Возраст 4-7 лет.

В этом возрасте дети уже различают цвета, время, формы. У них формируются интеллектуальные особенности, правила общения с другими детьми и взрослыми, понятия о морали. Мультики должны содержать шутки и давать ребенку новые знания, рассказывать об устройстве предметов, природных явлениях.

Пример мультфильмов: «Фиксики», «Винтик и Шпунтик – веселые мастера», «Ми-ми-мишки», «Томас и его друзья».

В любом возрасте ребенок будет с удовольствием смотреть мультфильмы. Главное, соответствие содержания возрасту и ограничение просмотра по времени!

.