Материнская плата ASUS PRIME Z390-A предоставляет широкие возможности для построения оптимальной архитектуры компьютерной системы под конкретные задачи

Являющийся на сегодня флагманским, чипсет Z390-A от Intel по праву принадлежит к материнским платам ТОП-уровня. Помимо высоких показателей универсальности, ведущая «материнка» ASUS предоставляет пользователю высокие функциональные возможности в соответствии с самыми современными требованиями.

Основные особенности чипсета

ASUS PRIME Z390-A стал логичным продолжением довольно удачной предыдущей модели с индексом Z370, восприняв от него все лучшее и избавившись от некоторых недостатков. Главными нововведениями в 390-м стали поддержка протокола USB-3,1 Gen 2 и контроллера CNVi.

Материнская плата ASUS

Отличительной особенностью данного чипсета является его универсальность в плане совместимости с различными процессорами. Материнская плата работает и с недорогими Intel, и с самыми последними i9. Это предоставляет возможность существенно сэкономить. Если, к примеру, купить компьютер б/у и установить в него этот чипсет, то откроются весьма широкие горизонты для компоновки всей системы в целом.

Компоненты платы

Z390-A оснащена всем необходимым для сборки современной, производительной и быстродействующей системы:

  • 2 слота для быстрых SSD-накопителей NVMe
  • 4 гнезда для памяти формата DDR4 суммарным объемом в 64 Гб;
  • 2 разъема PCIe 3.0х16 и еще один 3.0х4.

Материнка ASUS PRIME

Разумеется «материнка» поддерживает все самые продвинутые видеокарты и ускорители, а сами слоты предусмотрительно усилены металлическими вставками, позволяюшими выдерживать значительный вес.

Стоимость флагманского чипсета ASUS под сокет LGA 1151-v2, конечно, «кусается», составляя порядка 13-14 тыс. руб. С другой стороны, попытки сэкономить, купив подержанные компьютеры или б/у ноутбуки, не позволят добиться тех возможностей дальнейшей модернизации, которые предоставляет эта модель материнской платы.

Достоинства и недостатки

Как и ожидалось специалистами и потребителями, ASUS вновь выпустил вполне добротный продукт. Будучи мировым лидером в мировой индустрии, этот производитель просто не может себе позволить выпускать проходные модели. Чтобы убедиться в этом, достаточно приобрести бу системные блоки на https://europc.ua/computers/, которые исправно работают долгие годы и выдают характеристики даже выше заявленных.

Z390-A

Главным преимуществом нынешнего флагманского чипсета является его универсальность. Наличие достаточного количества слотов и разъемов абсолютно для всех самых востребованных сегодня форматов и стандартов позволяет создавать уникальную архитектуру системы, оптимально подходящую для решения тех или иных конкретных задач. Кроме того, к преимуществам данной модели можно отнести:

  • возможность работы с любыми процессорами вплоть до последнего 9-го поколения;
  • мощная, надежная и эффективная система охлаждения, исключающая перегрев и выход из строя оборудования;
  • наличие сразу двух слотов М.2.

Особых недостатков у модели замечено не было. Разве что пользователи, как всегда, ожидали от последователя 370-й намного больше возможностей и нововведений.

.