Это то, что ты говоришь другу, когда не знаешь, как помочь ему решить его проблему: "Просто переспи с этим"

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Это то, что ты говоришь другу, когда не знаешь, как помочь ему решить его проблему: «Просто переспи с этим». Действительно, что сначала казалось неразрешимым, уже не кажется таковым после хорошего ночного сна, и утром решение проблемы представляется вполне возможным. Так чаще всего и бывает, но до сих пор не было этому научного объяснения.

Ночные изобретения

Писатель Джон Стейнбек однажды сказал, что «проблема, которая была сложной ночью, решается с утра после того, как над ней поработает комитет сна». Сон вдохновлял не только писателей, но также некоторых ученых. Говорят, что Дмитрий Менделеев наконец-то придумал, как расположить элементы в периодической таблице после того, как поспал за своим рабочим столом. Еще одна легенда гласит, что творческий процесс Томаса Эдисона включал в себя полуденный сон, после которого он записывал все, что приходило ему в голову сразу после пробуждения.

Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что сон действительно может улучшить творческий процесс. И все же, когда сроки поджимают, мы стараемся успеть все сделать, зачастую урезая при этом время сна, засиживаясь допоздна. Новое исследование, однако, доказывает, что это, пожалуй, неверный шаг. И лучше бы нам брать пример с Эдисона, Менделеева и Стейнбека.

Эксперимент со «звуковым» сном

В ходе нового исследования психологи Северо-Западного университета просили 57 участников решить ряд головоломок, причем каждой головоломке была назначена определенная мелодия. Она звучала в течение двух минут и проигрывалась по кругу, пока участник пытался решить головоломку. Так продолжалось до тех пор, пока количество нерешенных головоломок достигало шести. Проверив, запомнили ли участники, какая мелодия соответствует какой головоломке, им вручали устройство слежения за сном и разрешали вернуться домой.

Ночью, когда участники спали, устройство слежения за их сном анализировало стадии сна. Когда они погружались в фазу медленного сна, устройство воспроизводило мелодию, привязанную к задаче, с которой участник ранее не справился. Это делалось для того, чтобы активировать их воспоминания об этих задачах во время сна.

Когда утром участники вернулись в исследовательский центр, они смогли справиться с бо́льшим количеством головоломок. Они решили 31,7% головоломок, которые были связаны с мелодией, проигрывавшейся во время их сна, то есть те, о которых их спящие мозги думали, по сравнению с 20,5% остальных головоломок, о которых им приходилось думать. Таким образом, эксперимент продемонстрировал, что проблемы, к которым возвращается ваш мозг, когда вы спите, действительно легче решить утром.

Сила сна

Если люди могут лучше решать задачи, как было доказано в ходе эксперимента, означает ли это, что таким же образом вполне возможно разрешить проблемы, которые есть у каждого? «Раньше думали, что во время сна мозг отдыхает, но теперь мы знаем, что во время сна выполняется много важной работы», — говорит Марк Биман, профессор психологии Северо-Западного университета и соавтор исследования.

«Это исследование научно обосновывает факты, свидетельствующие о том, что сон может реорганизовать информацию для облегчения решения проблем», — добавляет Кристин Сандерс, одна из авторов данного исследования. «Оно также предполагает, что воспроизведение в памяти проблемы во время сна имеет решающее значение для такой реорганизации.»

Так что, если вы сталкиваетесь с проблемой, будь то техническая неисправность или проблема в отношениях, вы можете подумать о ней или сделать запись о ней прямо перед тем, как лечь спать. Если вы действительно не можете найти выход из создавшегося затруднительного положения, послушайте спокойную музыку или попросите вашу интеллектуальную колонку воспроизвести звуки природы. Слушайте эти звуки, пока работаете над своей проблемой. Затем, прежде чем уснуть, проигрывайте те же самые звуки снова. Пусть мелодия играет, пока вы спите. Когда проснётесь, запишите первые мысли, которые придут вам в голову. Есть вероятность, что эти звуки и спокойный сон помогут вам решить вашу проблему.

.