Главная задача водопровода – герметизация и обеспечение бесперебойного поступления жидкости из колодца, скважины или городского коллектора в краны пользователей. Рано или поздно перед жильцами частных домов или владельцами квартир встает вопрос о выборе наиболее прочных и доступных по стоимости водопроводных труб.

На длительность эксплуатации и прочность системы водоснабжения влияют различные факторы, в числе которых жесткость воды, ее минеральный состав, температура жидкости и окружающей среды, длина водопровода и особенности его подключения, напор воды и условия эксплуатации. Немаловажный фактор – стоимость труб, которая напрямую зависит от ее диаметра, состава и прочности.

Выбираем наилучший вариант труб для водопровода

Современный рынок стройматериалов предлагает широкий спектр разнообразных труб, отличающихся по качественным и эксплуатационным характеристикам.

На что же стоит обратить внимание при поиске подходящей водопроводной трубы?

  • Экологичность или соответствие нормам использования для питьевой воды. Некоторые представленные экземпляры труб не годятся для подключения к частному водопроводу в силу их влияния на качество перекачиваемой воды. Это первое, на что стоит обратить внимание.
  • Долговечность. Установка труб для воды происходит преимущественно на небольшую глубину в почву и с перспективой на несколько лет использования. Чтобы радоваться качеству и длительности эксплуатации водопровода, стоит отдать предпочтение коррозионно-устойчивым маркам труб. В этом плане прекрасно себя ведут изделия из ПВХ и нержавеющих сплавов представленные тут ECOFLEX-PRO.RU
  • Прочность. Поступление воды в краны происходит под определенным напором. Если не рассчитать давление в трубах, это может привести к разрыву в наименее прочных участках и утечке жидкости. Чтобы этого не п.роизошло следует обращать внимание на границы допустимого давления изделия.
  • Температура. На долговечность таких конструкций напрямую влияет температура перекачиваемой воды и изменения погодных условий. Так как преимущественно эти изделия закапываются в грунт, стоит позаботиться об их утеплении и защите от промерзания в участках передачи в дом. Иногда в этих целях проводят подогрев и дополнительную герметизацию теплотрассы упонор.

Помимо перечисленных, водопроводная труба должна выдерживать и внешние нагрузки.

Условия эксплуатации и качество водопровода может отличаться в зависимости от определенного участка.